鰹出汁昆布出汁

冷蔵庫に常備しました。



きっかけのひとつは

保存容器に出会えたこと



に対応した

ガラス製のポットが

季節商品の在庫処分なのな

30%オフで売られているところを

発見!!



おそらくこちら ⬇︎ の色違い。






これならたっぷりつくって

保存できるので購入しました。



そもそも出汁を常備したいと

思った理由は

0歳児との生活にあります。



寝ている間や

落ち着いている間に

1分でも早く料理をしたい!



そのときに出汁をひくところから

始めるか、

すでに出汁があるかでは大違い!!



これで味噌汁をつくる時間も

短縮できます。



味噌汁以外に出汁を使いたいとき、

特に少しだけ使いたいときに

重宝します。



ひきたての出汁の香りが

いちばんいいと感じますが、

それに次ぐおいしい出汁が

常備されていることによる

安心感はとても大きいです。