春めいてきた京都にて、
「味噌汁研究家と行く京都旅行 第4回」を
開催しました。
今回の目的のひとつは、
味噌汁の具として一番人気という
豆腐を買いに行くことです。
朝10時に錦市場へ!!
10時に開くお店も多いためか、
まだ大混雑にはなっていませんでした。
そぞろ歩きも楽しみながら、
京豆腐藤野さんへ。
http://www.kyoto-nishiki.or.jp/stores/konnamonja/index.html
豆腐も
その他の大豆製品も
豆腐スイーツも
盛りだくさんで目移りしてしまいます。
しかし初志貫徹で
こちらの木綿豆腐をいただきました。
最小限の原材料!
どっしり500g!!
味わうのがとても楽しみです♡
さらに物色を進めていきまして
近喜商店さんでは湯葉を
http://www.kyoto-nishiki.or.jp/stores/kinkishouten/index.html
黒豆茶庵北尾さんでは黒豆みそを
http://www.kyoto-nishiki.or.jp/stores/kitao/index.html
それぞれ購入しました。
市場は本当にわくわくする
場所だと改めて実感。
テーマを持って歩くと
いっそう楽しいと思います!!
<続く>
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これまでの
「味噌汁研究家と行く京都旅行」は
こちらです。
第1回
味噌汁専門店で味噌汁を味わう
↓
味噌を買う
http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1046874175.html
第2回
出汁を買う
↓
白味噌仕立てのもつ鍋を味わう
http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1050578276.html
第3回
お箸をつくる
↓
発酵食品をたっぷり味わう
http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1052503286.html
http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1052503329.html
http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1052503341.html
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