料理研究家 土井善晴氏の

講演を拝聴する機会に恵まれました。



「土井善晴の公式Webページ」
http://oishiimonoweb.web.fc2.com/index.html 



一般財団法人 京都工場保険会主催の

健康づくりフェスティバルでの

特別講演が「和食のおいしさと健康」 。



講師が土井善晴氏だったのです!!



思いがけず味噌汁の話も

たくさんありまして、

わくわくが止まらない90分でした。



特に力をいただいたのは次の5点。



 味噌汁を毎日飲んでいる方は
どうぞ続けてください

 味噌汁の具には
季節のもの何を入れてもいい

 一汁一菜(ごはん、味噌汁、漬物) が
食事の形

 一汁一菜を自信をもってつくる

 純粋なもの
(自然の力そのままのもの)は
本当においしい



わが家の食卓にも、

味噌汁研究家の道にも、

自信を持ちました。



貴重な機会をありがとうございます。