料理研究家 土井善晴氏の
講演を拝聴する機会に恵まれました。
「土井善晴の公式Webページ」
http://oishiimonoweb.web.fc2.com/index.html
一般財団法人 京都工場保険会主催の
健康づくりフェスティバルでの
特別講演が「和食のおいしさと健康」 。
講師が土井善晴氏だったのです!!
思いがけず味噌汁の話も
たくさんありまして、
わくわくが止まらない90分でした。
特に力をいただいたのは次の5点。
味噌汁を毎日飲んでいる方は
どうぞ続けてください
味噌汁の具には
味噌汁の具には
季節のもの何を入れてもいい
一汁一菜(ごはん、味噌汁、漬物) が
一汁一菜(ごはん、味噌汁、漬物) が
食事の形
一汁一菜を自信をもってつくる
純粋なもの
(自然の力そのままのもの)は
本当においしい
わが家の食卓にも、
味噌汁研究家の道にも、
自信を持ちました。
貴重な機会をありがとうございます。
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