準備をして、

http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1049582970.html

仕込みをした自家製味噌

http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1049568923.html



反省や覚え書きを

来年のわたしのために

まとめておきます。



これから自家製味噌を仕込む方の

ご参考にもなりましたらうれしいです!



反省1

押し蓋を余計に買ってしまいました。



 



Amazonで見つけた

こちらの樽を選定!





付属品押し蓋と記載があることを

確認せずに、

一緒に購入されている商品

こちらも購入…。





反省2

手荒れに塩がしみて痛かったです。



前日、特に入念に保湿をして

眠ったつもりですが…。



乾燥するこの季節、

自家製味噌を円滑に仕込むためにも

肌のお手入れを大切に!




覚え書き

所要時間に影響するものは

大豆だと思いました。



乾燥大豆を煮てつぶすか、

そこまで終わった大豆を買うか。



いずれを選ぶかによって

所要時間が大幅に変わると実感しました。



その次は混ぜやすい

大きさと深さの容器。



作業効率が変わります。



4㎏分の材料は最終的に

土鍋に山盛り…。



今年の経験を活かして

来年は、より落ち着いて、

手早く自家製味噌を仕込みます!