待ちに待っていた、
ベターホームの体験教室の日が
やってきました!
味噌汁のつくり方を習ってみたくて、
料理教室とはそもそもどんなところか
知りたくて(≧∇≦)
体験教室は(実際の教室も同じそうですが)、
デモンストレーション
↓
調理
↓
デモンストレーション
↓
調理
↓
会食
と進んでいきます。
洗い物などは合間や最後に。
和風ハンバーグも
蓮根としめじのソテーも
勉強になりましたが、
わたしの最大の関心事は味噌汁!!
ポイントとして習ったことは、
鰹節は高温で出汁が出る
しっかり沸騰してから鰹節を入れる
えぐ味などが出るため濾した後に絞らない
味噌の味や香りが飛ぶ
味噌汁を沸騰させない
吸い口で香りや季節を添える
本に書かれていることは
やはり大事なんですね。
実際に先生の動作を見ることでの
わかりやすさ、
いろいろな調理器具を実際に
使えることが
料理教室の良所と感じました。
#
帰宅してからの夕食づくりで
早速復習です。
メニューは違いますが、
ごはんの炊き方、
味噌汁のつくり方を
レシピとメモを見返しつつ実践!
削り節の香り高い
味噌汁ができました!!
料理は自己流でもできるけれど、
それでは越えられない壁が
あるかもしれない…と感じつつ、
ちょっと越えられたかな♡と思える
充実の1日でした。
ベターホーム
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