味噌汁研究家になるきっかけは
いくつもあるのですが、
そのひとつはちゅうつねカレッジです。
ちゅうつねカレッジ
https://synapse.am/contents/monthly/chu_tsune
ちゅうつねカレッジとは
経沢香保子さんとはあちゅうさんが
主催されているオンラインサロン。
経沢香保子さんのブログ
http://kahoko.blog.jp/
はあちゅうさんのブログ
http://lineblog.me/ha_chu/
かつて就職活動を始めたとき
最初に参加したイベントのゲストが
経沢香保子さんでした。
以来、魅かれるものがあり
ブログを拝見してきました。
それをきっかけにはあちゅうさんを知り、
おふたりのブログや著書を読んできました。
そんなおふたりがオンラインサロンを始めると
知ったのは2014年8月のこと。
オンラインサロンが何か知らなかったのですが、
なんだかわくわくする!!と思い
ちゅうつねカレッジ1期生の募集に滑り込みました。
ちゅうつねカレッジとは…は
こちらにて ↓
ちゅうつねカレッジ
https://synapse.am/contents/monthly/chu_tsune
#
ちゅうつねカレッジに入ってよかったこと、
そして味噌汁研究家になるきっかけとなったことは
行動力のある仲間
夢を持ち実現していく仲間
応援しあえる仲間
に出会えたことです。
オンラインでのつながり、
オフラインでの出会いを通じて、
こんなに人生を楽しんでいるすごい人たちがいる!!
と知ったことがいい衝撃でした。
このブログの前身
わらいじわ http://42195.blog.jp/ を立ち上げて、
とにかく行動して、とにかく記録してを
続けていました。
その中で、わたし自身
何をしたいのか
何に関心があるのかを考えたり、
何かを極めたいという思いを
募らせたりしました。
細かいことは別の記事に書きますが、
こうした経緯もあり
2015年6月に味噌汁研究家になると
思い立ったのです。
そしてそのことをちゅうつねカレッジで
出会った仲間たちに話すと
応援してくれる人
知識や技術を提供してくれる人
が多くいて、前進するきっかけや力を
常にもらっています。
とてもうれしく、ありがたいことです。
#
ちゅうつねカレッジに身を置いて
1年3ヶ月目。
わたしにとってのちゅうつねカレッジとは
人や物事との出会いの場所。
そこにどんな人が集うか、
その人たちがどう活用するか次第。
とてもおもしろくて、恵まれた場所に
身を置いていると感じています。
そして、そこで得た味噌汁研究家という
現在進行形の夢を
しっかり形にしていきます!
コメント