無花果のローみそスープ
http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1038464950.html

から着想を得て、

アボカドのローみそスープもつくってみました。



とても濃厚!



味見の過程で何か足してみようと思い、

いつも食べているプレーンヨーグルトを。




ほんのり酸味が加わって

ほんの少しすっきり感が出ました。



入れるかどうかはお好みで。



ところで、ヨーグルトなしの場合、

乳製品を避けている方も食べられる

ポタージュスープ(細かくはポタージュ・リエ?)の

代わりになるのではないかと感じています。



生クリームなしでも十分濃厚なのです。

食べごたえも十分。



朝ごはんに。

洋食のときのスープに。

ガーっと混ぜるだけで活躍してくれるはずです。



出汁 soup stock

●昆布 kelp



具材 ingredients

●アボカド avocado

●プレーンヨーグルト yoghurt (non sugar)



#misosoup