天気のいい時期がおいしいと

お店で教えていただいた無花果



9月か10月までは出回るけれど

雨の時期は水を吸う分、

味が落ちてしまうそう。



そのままいただくつもりでしたが、

白みそ仕立てのローみそスープ

合うのでは?とふと思い、

早速試しました。



試してよかったです!!

まるでデザートのよう!!



無花果の自然の甘みと

白みその甘みの相乗効果、すごいです!



昆布出汁の主張はないけれど

旨味が貢献しているはず!



無花果のおいしい今の季節に

騙されたと思って、ぜひお試しください。



今までご紹介してきた味噌汁の中で

いちばんお試しいただきたいです!!




無花果白みそ昆布出汁

フードプロセッサーなどで

ガーっとするだけです。



こんなに簡単で

こんなにおいしいなんて…。



出汁 soup stock

●昆布 kelp



具材 ingredients

●無花果 fig



#misosoup



無花果のローみそスープを思い立てたのは、

森本かずえさんがLessonをしてくださったおかげです

改めてありがとうございます。



 森本かずえさんのブログ
http://ameblo.jp/welina111

 Lessonについてのブログ記事
http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1035172284.html