昨日ご紹介したお店のメニューに味噌アイスがありました。
研究と称して、自宅で挑戦
八丁みそと白みそを用意。
そこに柔らかくしたバニラアイスを加えて
ひたすら混ぜる。
このように、クリーム状になりました。
冷凍庫で冷やし固めて完成!!
(写真の左右が反対になってしまいました…)
八丁みそのほうが辛くて
塩分の量や熟成具合の違いを
体感できました。
みその効果なのか
アイスクリームで体がひんやりする感じは
薄いように感じました。
本当にそうだったら
体にやさしいかもしれません。
八丁みそのアイスも
白みそのアイスもそれぞれに
味わい深かったのですが、
混ぜて食べるといちばん好みに合いました♡
合わせみその味噌汁がおいしいことと
同じ道理なのでしょうか。
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