先日届いたマルコメさんの「みそ手づくりキット」。
マルコメさんのオンラインショップ
http://www.marukome-shop.jp/shop/pages/misokit.aspx
本日(7月12日)、仕込みました!
大豆、米こうじ、塩。
みその原材料たち。
まずは、米こうじと塩を混ぜます。
さらさら~とした感触。
ここではみそらしさはありません。
続いて、加熱調理済みの大豆を加えます。
香ばしさが漂います。
さらに混ぜ混ぜ。
そして、種みそ(みそそのもの)を混ぜ込みます。
当然ながら、みその香りが。
そして、熟成に使うケースに入れた
ビニールの中へ!
約1ヶ月で完成予定♡
キットなのでとても簡単にできました。
初心者にはちょうどいいかも♪
コメント