味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

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豆味噌
で仕上げた味噌汁に

ねりごまをたら~り。


IMG_5002




濃厚な味噌汁になりました!!




ときには

こんな味噌汁もいいかも♡




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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自転車で左京区の

すみれやへ!




棚には味噌がない様子・・・と

思った矢先に冷蔵庫を発見!!笑




しかも、その中に

水田さんの味噌を発見!!




参考リンク:
水田家の食卓




なんともうれしい出会いでした。



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1年熟成の味噌と

3年熟成の味噌が入っています。




熟成による色、味、香りの

違いを楽しめる味噌です^^




それぞれ味噌汁にするもよし、

合わせ味噌にするもよし。




味噌汁にもぴったりです!!




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みなさんは

そうめんをなにで

食べますか?




味噌も仲間に

加えませんか?


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手前から

・アボカドの味噌和え

(好みの大きさに切ったアボカドを
 好みの味噌で和えるだけ)


・にんじんおろしと味噌

(おろしたにんじんに
 味噌を乗せただけ)


・鰹節とおかず味噌

(おかず味噌を醤油でのばして
 鰹節にかけただけ)
(百菜劇場のおかず味噌
 弥平とうがらしを使用)

です。




もっといろいろ

楽しめそうですね♡




そうめんに限らず

味噌と麺のおいしい組み合わせを

どうぞ探してみてください!!




最後まで読んでくださり
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これまで漬けものと言えば

ぬか漬けだったわたし。




梅干しの勉強に

行ってきました!



ベジタリアン料理家

ericoさんの

Neoベジ流
『超減塩5%梅干仕込み&
青梅料理ランチ』



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こちらが梅満載のランチ。



わたしにとっての

梅の存在が

大きく変わりました。




みなさんと自己紹介を

しあいながら

食事をした後に、

超減塩5%梅干仕込み




材料を計量してくださった

おかげも大きいとは思うのですが、

あっという間に仕込み完了!!




写真なし!!笑




真空パックに入っているものが

仕込み終わった青梅です。


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(青梅シェイクとともに♡)


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(青梅のお吸いものとともに♡)




梅干しで手間がかかる部分は

どうやら土用干しのようです。




梅雨明けと同時に

おひさまに当てる!!




その日が来るまで

梅酢につかっているように

袋をひっくり返しながら

梅と暮らします。




おかげで梅が身近に

なりそうです♡




ericoさん

ご一緒させていただいたみなさん

ありがとうございます。


#


ごはん、味噌汁、ぬか漬け。

ときどきは梅干し。




そんな食卓に憧れる

今日この頃です。




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ごはんと味噌汁で

食事をしている。




そう話すと

何人かに一人から訊かれます。




「肉や魚はどうするの?」と。




味噌汁に入れています!

レバーなんかも。


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おいしいので以前から

一緒に入れる具を変えながら

ときどきつくっています。





入れるも好み、

入れないも好み。




味噌汁、楽しい~。


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Bonjour!現代文明にて開催された

美食マルシェ

出店させていただきました。




ステキな町家での

活気あるマルシェ!




ありがとうございます。


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今回いちばん人気は

百菜劇場

おかず味噌 弥平とうがらし

でした!!


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暑くなってきた時期とあってか

ピリッと刺激のある味が

多くの方の心(舌?)を

つかんだようです。




ご縁をいただいたみなさん、

ありがとうございます!


#


次回の出店は

6月26日 火曜日の

夷川高倉コーナーマーケットです。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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