味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




いい味出してくれます!!

切り干し大根。




残暑に疲れたからだに

しみじみおいしい♡


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豆腐や野菜とぐつぐつ。




おいしさの相乗効果♡




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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商店街にて

秤で味噌を計ってもらう♪ 




選ぶ楽しみ、

計ってもらう楽しみ。


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新鮮!!


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六甲みそ

赤味噌とのこと。




ねっとりとした感じの

味噌でした。




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野菜を5ミリ角に切る

練習をしています。




その細かい野菜で

味噌汁をつくったら、

味噌汁の世界が変わりました!!


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大きめの具が

ごろごろと入っている

いつもの味噌汁と違って

なんだか上品。




具沢山は具沢山でも

なんだか違う!!




お口が小さい方に、

お口が開きにくいときや

噛みにくいとき、

こういう味噌汁も

ありかもしれません。




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具沢山の味噌汁が

定番のわたし。




わが家の食卓について

最近書いた記事はこちら

 ↓ ↓ ↓

味噌汁研究家の食卓





ときには違うこともします!




具沢山の親子丼をつくって、

味噌汁はまさに汁ものに~。


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重ね煮を応用したら

親子丼ができるのでは??

と思ったことがきっかけ。




トマト、タマネギ、鶏肉の

重ね煮をつくり、

醤油を足して

玉子でとじました。




想像以上に美味!!




これに添える汁ものとしての

味噌汁をささっと

お椀でつくりました。




いつも鍋たっぷりに

味噌汁をつくるので、

自然とおかわりを

よそいに行った家族が

「ない・・・」と

なっていました。



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胚芽米を使った味噌!



米の形が残っています♡


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石垣島産の胚芽米、

大豆、塩で

つくられているそう。




そのまま食べてもおいしい! 




味噌汁にするときは

他の味噌と合わせたほうが

この味噌のおいしさが

引き立つように感じました。





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レバニラ味噌汁を

つくりました!!


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収穫したニラを使って^^





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レバー、ニラ、

タマネギ、ニンジンを

サッと炒めます。




水を加えて

具に火を通します。




アクを取り除き、

火を止めて

味噌をといたら完成!!




収穫した野菜を使うと

「いただきます」

「ごちそうさまでした」に

いっそう気持ちが入るように

思います。




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