味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

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セロリも味噌汁に合いますよ♪

爽やかなな感じにしたいときや
オイリーな具があってバランスを取りたいときに
 


セロリを入れるときは
特に大きめに切ります

その理由は・・・



「これ苦い」というひとがいるから

セロリの葉は大丈夫らしいのですが
茎の部分が苦いそう

食べてみて主張がある場合は
無理に食べさせてません



そういう具を細かく切ってしまうと
お椀によそうのが
とーーーっても大変に・・・

大きく切っておけば
その点問題なしです♪




具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
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この日は
鶏手羽元
セロリ
大根 ( 春大根 )
エリンギ


② 水を加えて火にかける


③ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)


④ 火を止めてから味噌を加えて味を整える

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麦味噌づくりの会!

マスクをしていても感じる
芳醇な麦麹の香りに包まれながら
楽しく開催しました

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こんなご意見、ご感想をいただきました
(公開許可をいただきまして掲載します)

米みそは毎年自宅でも作っていますが、麦みそも好きで一度作ってみたいと思っていたので教えて頂けてよかったです。大豆のつぶし方やみそ玉のつめ方や容器のことなど目からうろこの私にとっての新しい情報も聞けてとても勉強になりました。

今日はありがとうございました。お話しもわかりやすく、楽しい時間でした。素材の良さも大切なのですね。よい香りに嬉しくなりました。気合いを入れすぎずにおもしろいな〜と感じながらこれからも作って&食べていきたいと思いました。




キッチンにしまち

重ね煮ランチも
お持ち帰りお弁当も大好評♪

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ご参加のみなさん
ありがとうございます!


次回の味噌づくりの会は調整中です






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豚汁 (豚肉と味噌が入った汁もの)で
好きな野菜はなんですか?

わたしはゴボウ♡

豚肉、ゴボウ、味噌って
相性最高だと思ってます^^
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具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
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この日は
ごぼう
大根 (春大根)
キャベツ
人参


② 水を加えて火にかける


③ 沸騰したら #豚肉 をほぐしながら加える


④ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)


⑤ 火を止めてから味噌を加えて味を整える
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味噌汁の真ん中に盛りつけたくなるもの

きっとそれが好きなもの♡

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自覚ありだけど
ブロッコリー好きなんだなぁ🥦💚
味噌汁に限らず


真ん中に、前に、上に・・・
目立つところに置きたくなるものが
きっと好きなのでは😁




具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
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この日は
豆腐
ブロッコリー🥦
人参 🧡💛
じゃがいも


② 水を加えて火にかける


③ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)


④ 火を止めてから味噌を加える
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祖父が唯一つくっていたと
記憶するのはチキンラーメン

「3分間、待つんだよ〜♪」と言う
朗らかな声を今も思い出せる

もう30年ほど前のことだけど

当時一緒に食べたわけではないのに
無性に懐かしくなった

そして食べた

食欲はときに思い出によって喚起される

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きっかけは読書にあって




祖父の料理は食べたことがない
父の料理は夏の素麺か母の体調不良のとき・・・

と思い出していたら
チキンラーメンに行き当たったのでした





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冷凍したお肉も味噌汁の具に♪

冷蔵庫にしばらく置いた
半解凍の状態が切りやすいです

キッチンばさみ で
サクサク切っていれました!

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具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
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この日は
豚肉
菊芋
じゃがいも 🥔
人参 🥕
大根
大根葉
黄色ビーツ


② 水を加えて火にかける


③ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)


④ 火を止めてから味噌を加える

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