味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

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ごはんと味噌汁の生活で

不足するものを発見。




わたし?わが家?

にとってですが。




それは生野菜。




ぬか漬けを食べてはいるものの

量は知れています。




なので、生野菜を

ほとんど食べていない・・・。




そう気づいたきっかけは

サルーテさんの料理教室。


関連記事:
◆ サルーテ 菜食料理の基本レッスン
◆ 卒業!サルーテ菜食料理の基本レッスン




毎回生野菜もたっぷり食べて

新鮮でした!!




そしてまきかなこさんの

酵素栄養学の講座。




そんなわけで生野菜を

意識して補い始めました。




週に1回はサラダを

つくってみたり。




にんじんやだいこんを

すりおろして

味噌汁や酵素玄米ごはんに

のせてみたり。




酵素玄米ごはんに

にんじんおろしは

結構好みです♡




排便頻度の上がった

家族がいるので

生野菜効果かなぁ?と。




先日はマルシェノグチさんで

グリーンスムージーを。


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思わずかみたくなる

野菜と果物のたっぷり感。




おいしかった~♡




気温が下がってきたので

内容や量は気にしつつも

生野菜を食べていこうと思う

今日この頃です。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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鳥取出身の方から

鳥取の味噌をいただきました。




ありがとうございます!!




おかげさまで

初めて鳥取の味噌を

記録できます。




坂田味噌麹食品

サカタみそ


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甘さと塩味それぞれが

はっきりした味噌!




比較的西日本の味噌に

この傾向があるように感じます。




味噌汁をつくったところ

とても好みです♡




ごちそうさまです。




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厚揚げを焼いて

丸ごと味噌汁の具に!!




大根おろしをのせて

さっぱり感をプラス。


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ボリューム満点です!!




焼いた厚揚げをお椀に入れて

旨みたっぷりの味噌と熱湯を

加えて仕上げました。





手軽な感じも◎




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大根をたっぷり

いろいろ使いました。




これこそ大根づくし!!




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大根葉

その茎と根(白い部分)

大根を

豚肉と一緒に味噌汁に。




そして大根おろしを

のせました。




大根を堪能!!




豚肉ともいい組み合わせ♡





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かぼちゃ団子の味噌汁を

つくりました!





蒸してつぶしたかぼちゃと

米粉を混ぜて丸めて。


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ちょっとひと手間で

いつもと違う食感♡




一部は揚げて


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一部は他の具と

一緒にゆでて。


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揚げたものは

おやつにちょっと

つまみぐい・・・^^




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11月のキッチンにしまちオープンデー!




静かな穏やかな時間が流れていました。


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「このままでおいしい!」という

感想多数の重ね煮の試食セット。


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重ね煮5種類を

無料で試食できます!!




重ね煮をアレンジした

おかず&味噌汁の軽食セット。


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「重ね煮を料理に活かしたい」

「重ね煮を料理に活かしている」

という声もちらほら♡


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お買いものコーナーも。


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重ね煮をはじめ

料理や食事を

手軽に楽しむきっかけが

いろいろありますよ^^




12月は7日&8日に開催します。




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