味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




教えてもらったレシピです!



アボカドと味噌を

トーストに乗せると

おいしい、と♡


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刻んだアボカドを

味噌で和えて

トーストに乗せています。


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最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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上越妙高駅の

お土産売り場で

ひとめぼれ。




町田味噌醤油醸造場

鬼胡椒とうがらしみそ



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青唐辛子の

ピリリとした辛さが

辛いもの好きには

たまりません。




おとなのおむすびに♡♡♡




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塩!

味噌づくりにも必要なもの

身近なもの

でも全然知らなくて・・・。




勉強に行ってきました。


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京都のすまいの雑貨店sumao

富山からオシオ屋 小さな塩専門店

来られての講座!!




塩のことを座学で学びつつ、

五感でも味わいます。


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塩は本当に多種多様。




好みの量(適塩!)や

好みの組み合わせを

見つけることが

おいしさへの近道になることが

よくわかりました。




味噌づくりにも

役立てます!!




おむすびに

合いそうと思った

こちらのふたつをお土産に購入♪


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おむすびと味噌汁・・・♡




みなさん、

ありがとうございます!!




楽しくおいしく

勉強になりました。




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6月29日 金曜日の

リバーサイドカフェ




@Peaceとのコラボレーションで

出店させていただきます!




夏野菜の重ね煮の味噌汁などを

ご用意してお待ちしています。




12時から17時までです。




初めての飲食での出店!!




#




打ち合わせも兼ねて

リバーサイドカフェへ

行ったのは木曜日。




キッチンakimo
の日。


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30年みそのおみそ汁

いただきました。




30年みそと近年のみその

合わせだそう。




初めて30年ものに

出会いました♡



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ココナッツの香りが

ステキな味噌汁

できました!!

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花のいろアーティスト 梨里
さんが

ココナッツ豆乳

味噌汁に合うという

ステキな情報を届けてくれました。




トマトたまねぎ

味噌汁をつくり、

仕上げに

豆乳

ココナッツオイル

ココナッツフレーク

を少しずつ加えました。




ふぁ~とやさしい

香りがします。




この夏、何度も楽しみたい

味噌汁です♡




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料理は楽しい!

野菜と豆はおいしい!




再認識しながら

菜食料理を学んでいます。




サルーテ安田尚美さんの

菜食料理の基本レッスン




参考リンク:
サルーテ菜食料理の基本レッスン




料理はもちろんのこと

仕事のこと

生活のこと

学びが盛りだくさんです。




毎回とても楽しみです。




4月に始まり

前半3回が終わりました。




1回目は酵素玄米ごはん

生春巻きなどなど。


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2回目は重ね煮などなど。


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3回目は豆の炊き方

米粉クレープなどなど。


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各回がつながりあいながら

各回の料理ができていきます。




そして参加している

みなさんといただきます。




料理人の方の手元を

間近に見ながら

お話を聴きながら

学べることは

とてもとても貴重な機会。




五感で受け取ったことと

書き留めたことを頼りに

自宅で実践。




料理の仕方、食卓に

うれしい楽しい変化が。






参加を決めて

本当によかったと

毎回かみしめています。




次回も楽しみ!

それまでにいろいろ実践を重ねます。




尚美さん、

みなさん、

いつもありがとうございます!!




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それでは、また明日!




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