味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




あまりの暑さに

一時停止したかのようだった

菜園の野菜たち。




ひとときの涼しい時期に

再び動き始めました。






IMG_6470




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




初めて四国の味噌を

紹介します!




徳島県!! 




魚井商店藍の里

出会いました。


IMG_6145
IMG_6161




酸味を感じます。



わたしの好みの話ですが、

味噌汁にするときに

これだけでおいしい具と

合わせ味噌にしたほうが

おいしい具がありました。




味噌の不思議~。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




おいそしうに

ゆであがったこの大豆




おひさま
の力を借りました。


IMG_6437





電気やガスは

使っていません!!




エコ作のおかげ。


IMG_6442



そう!あのときに出会った

エコ作です。


参考記事:
サトウチカさんに学ぶソーラークッキング




ガラス真空管
のなかに

大豆を入れます。




IMG_6436




そして

おひさまの光を浴びます。


IMG_6401




4時間でこんな感じに。


白っぽい。


IMG_6437




その分なのか

ゆで汁が黄色っぽい。


IMG_6438




飲むと濃厚でした。


IMG_6439





この大豆で

味噌を仕込みました。




どうなるんだろう!!

楽しみ!!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 



食生活が

気軽に!おいしく!楽しく!

なるかも~。




重ね煮に出会える

イベントのお知らせです。




重ね煮味噌汁

味噌汁研究家おすすめの

味噌にも出会えますよ~♡




会場はキッチンにしまちさん。


IMG_5624




普段は重ね煮の料理教室と

重ね煮のパック販売を

されています。




9月7日(金)&8日(土)

オープンデー!!




11時から17時まで

予約不要で

気軽にお越しいただけます。




・重ね煮に試食(無料)

・重ね煮のお持ち帰り用

・重ね煮の軽食

があります。




おかげさまで

今回で3回目。



これまでも

素敵なご縁をたくさん

いただいています。




これまでの様子はこちら

 ↓ ↓ ↓

7月の開催レポート

8月の開催レポート





ぜひお気軽に。




必ず軽食が食べたい!

必ずあの重ね煮を買いたい!

という方は

予約をおすすめします。




キッチンにしまち
電話:075-366-8570
メール:mail@kitchen-nishimachi.com




お会いできることを

楽しみにしています!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




お味噌ならハナマルキ




テレビコマーシャルで

聞き慣れたメーカーの

味噌にも

いろいろ種類がありますね。




百貨店の食品売り場で

無添加 国産鳳麟 に

出会いました。


IMG_7531
IMG_7532
IMG_7533




小分け熟成による違いは

残念ながらわたしには

正直わからず・・・。涙




味噌汁をつくりやすい

味噌でした。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




味噌汁にお団子を

浮かべました。




いつもと違う雰囲気♪ 




つくるのも

食べるのも

なんだか楽しい~♡


IMG_6434




とうふと

魚(刺身用の柵を切ったもの)、

片栗粉。




混ぜて、丸めて、

熱湯で火を通しました。




そして味噌汁に浮かべました。




気持ちに余裕のあるときは

こんなこともいいですね。





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram