味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

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糺の森ワンダーマーケットの

おつかれさま会!!




お言葉に甘えて

料理をつくってもらいました♡


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そう、つくってもらいました!!




わたしはごはん担当なので

黒米入りごはんを炊いただけ。




そして勝手に味噌プリンを♡




あとはお任せで・・・!!




つくってもうら味噌汁♡




うれしくおいしく

発見ありですね!




下ごしらえの工夫とか

二十四節季の話とか。




味噌の濃さひとつを

とっても。




餃子を一緒に包んで

焼きました。




ひとと料理をすると

楽しい!新鮮!




そして話しながら

ゆっくり食べる。




とても元気になりました。




食べもののちから

料理のちから!!




そんなごはんが気になる方は

穀雨食堂さんへ~。




ステキなひとときを

ありがとうございます!!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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ひかり味噌

長期熟成無添加有機みそ




ライフのプライベートブランド

ライフナチュラルの商品です。


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みそメーカーが

プライベートブランドの

商品をつくっていることも

あるのですね。




つぶつぶを感じる味噌でした。




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1kgの味噌をつくるときの

ボールの大きさは?

詰める容器の大きさは? 




改めて確認したくて

1kgの味噌を

つくってみました~。


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まず1kgの味噌を

仕込むための材料。




米麹 280g

大豆 280g

塩     111g





足りないのでは?と思った方

安心してください~。




大豆は2.2倍ほどの重さに

なります。




2.5リットルのボール

最初に試したところ

しっかり混ぜるには

小さい・・・。




米麹と塩を合わせるには

十分だけど

煮た大豆を入れるとね・・・。




そこで

3.5リットルのボール


サイズアップ!!




十分でした。




材料をしっかり混ぜることが

大切なので十分な大きさの

ボールがつくりやすいですね。




しっかり混ざったら

味噌を丸めて

空気が入らないように

容器に詰めていきます。




使用したものは

1.2リットルのタッパー


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いい感じに収まります。




あまり隙間がなさすぎると

味噌がふくらんできたときや

たまりが大量発生したときに

大変なことに・・・。




大きすぎず小さすぎず!




と、いうことで

1kgの味噌をつくるには

3.5リットルのボール

1.2リットルの容器があれば

大丈夫でした。




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「風邪気味かも~」

そんなときにつくった味噌汁。




自己満足だけど美味♡




なによりつくるの楽!

食べるの楽!

片付け楽!笑




そんな味噌汁はこれ。

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この味噌汁の姉妹版。


参考記事:
<味噌汁ざっくりレシピ00438>
ふわふわ味噌汁 〜体調不良のときにも〜





・白米

・すりおろしたショウガとニンジン

・スパイス

をたっぷりの水で炊きます。




ターメリックとカルダモンを

入れました。





そのときどきに

摂取したいスパイスを入れると

よさそう♡




火を止めてから

味噌をときます。




米がおかゆのようになり

熱々とろとろ。




やけどに気をつけながら

むしゃむしゃむしゃ。




しっかりからだが

温まりました~!!




さて、お気づきでしょうか?




主食、汁もの、おかずが

一体化しています。




包丁やまな板を使わず

鍋ひとつでつくれて

食べるときには

椀と箸かスプーンだけ!!




いろいろな意味で

体調不良のとき向きですね。




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滋賀は米どころ!




味噌を食べることで

ひしひしと実感する

今日このごろです。




今回紹介する味噌は

近江園田ふぁーむ

近江一乃味噌



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きてか~なで買いました!!




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大豆を植えてくれた

友人からうれしい便り!!




10粒植えたうち

1株発芽して成長!!




20粒ほどの収穫に!!




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今年わたしは枯らしてしまったので

疑似体験をさせてもらった気分。




ありがとうございます〜♡♡♡





育てた大豆で

味噌をつくる

そんな夢も持っています!!




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