味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆ〜




先日つくりたい宣言をした

ぐぐぐ汁!




豚肉を買いに行ってから

つくろう〜♪と思っていました。



ところが、短時間で具沢山な

温かいものをつくりたい!

ということが発生。



頭に浮かんだのは、ぐぐぐ汁!!



そんな経緯で

我流ぐぐぐ汁をつくりました。



ハム生姜牛蒡を炒めて、

水を加えて、

春雨切り干し大根豆腐鰹節

加えてぐつぐつ。



水菜を加えて、

豆板醤と気分で合わせた味噌を

といて完成



麻婆豆腐や麻婆春雨を

ちょっと意識したつもりでしたが、

風味だけ感じられる

さっぱりとした仕上がりに!



次はレシピを参考に

もっとぐぐぐ汁にしたいと思います。









エッセのページをめくっていると

味噌に出会いました。






腸内フローラの改善に

効果的な食材として、

発酵食品



味噌、ぬか漬け、ヨーグルトは

我が家に必ずあるもの



発酵食品はこちらの雑誌でも

紹介されていました。






おいしく、からだにいい

発酵食品。



楽しみましょう







ブロガーイケダハヤトさんのブログにて、

とても気になるレシピに出会いました。



奥様がつくられたという

ぐぐぐ汁



   野菜大量摂取!うちの妻のレシピ
「ぐぐぐ汁」は流行ると思う。



具をごろごろと多めに入れて

汁物兼おかずのようにしている

つもりでした。



しかし!

それはぐぐぐ汁の足元にも及ばす!!



ぜひ挑戦して、ブログで

ご披露したいと思います。



何を入れようかな〜と

わくわくしています♡