味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




料理を調理工程で考えると
頭がスッキリするひともいるのでは?



いつもご紹介している
具沢山味噌汁を具体例にすると

火を通す(煮る)
 ↓
味を整える

ですよね



麻婆豆腐に置き換えると

火を通す(炒める、煮る)
 ↓
味を整える
 ↓
とろみをつける

です
FullSizeRender


なんだかシンプル〜

共感してくださった方は
多分思考回路が似ていますので続きもぜひ!



それでは麻婆豆腐のつくり方です

このつくり方だと
辛いの苦手なひとともシェアできます




《火を通す》
① にんにく と 好みの野菜(玉ねぎ)をサッと炒める
FullSizeRender


② ひき肉を加えてサッと炒める
(豚肉と鶏肉を半々程度。お好みで)
FullSizeRender


③ 豆腐を加えてサッと炒める
(木綿豆腐を使用。大きめカットで)
FullSizeRender


④ 具材が隠れるかどうか程度の水を加える


⑤ 生姜を加える
(冷凍しているためここで。冷凍していない場合は炒めても)
FullSizeRender


⑥ 具材に火を通す



《味を整える》
⑦ 味噌と塩麹で味を整える
(麻婆豆腐っぽくなりそうな好みの調味料でOK)
(一口食べて少し薄味くらいに)


⑧ 青ネギを加える
(火を通しすぎたくなかったためここで)
FullSizeRender


《とろみをつける》
⑨ 米粉を少しずつ振り入れてよく混ぜる
(好みのとろみの少し手前でストップ)
FullSizeRender


⑩ 器によそってから好みで
ごま油や唐辛子を加える
FullSizeRender




いかがでしたか?


煮る工程で主に火を通すつもりなので
あまり炒めてません

「サッと炒める」と書いてあるのは
そういうことです


これで気軽に麻婆豆腐をつくれそう
と思ってもらえたら
とてもうれしいです




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊
◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




具沢山の豚汁で
つけ麺を楽しみました

麺は玄米パッタイ 
相性よし!
FullSizeRender


玄米パッタイはお取り扱いしてます

今度からおすすめアレンジに
豚汁つけ麺も加えますね^^




具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
FullSizeRender
この日は
大根(春大根)
キャベツ
人参
ニラ


② 水を加えて火にかける


③ 沸騰したら豚肉をほぐしながら加える


④ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)


⑤ 火を止めてから味噌を加えて味を整える
(この日は酒粕ペーストと白味噌で♪)
FullSizeRender
FullSizeRender





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ ホームページ
https://peraichi.com/landing_pages/view/misosoup-mk

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




少し前のことになりますが、
いかなごのくぎ煮をいただきました

ありがとうございます!

IMG_5685




照りよく甘辛く
ごはんとの相性が抜群です



土地ごとの季節の風物詩を知ると
心豊かになる気がします



また自然のことを
考える機会にもなりますね

漁獲量にこんなに変化があるとは
知りませんでした







最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊
◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




味噌汁にいろいろ入れるからこその楽しみは
食材の特徴がよくわかること♪

紫人参を入れたらこんな味噌汁に

味噌を加えても
びくともしない力強い紫
FullSizeRender


水に溶ける性質なんだなー
とよくわかります

実験みたいで楽しい!!

味噌汁は自由研究向きですよね^^



具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
FullSizeRender
この日は
豆腐
ブロッコリー
人参
さつまいも
セロリ
鶏手羽元 (カレーの残り)


② 水を加えて火にかける


③ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)


④ 火を止めてから味噌を加える
FullSizeRender
FullSizeRender





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ ホームページ
https://peraichi.com/landing_pages/view/misosoup-mk

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




食べるのを休むほどではないけれど
消化器官を休ませたい

そんなときも味噌汁!

ブレンダーなどでなめらかにします



個人の感覚ですが
体に入ると消化器官がよろこんでいる気がします♡

消化器官は苦笑いしているかもしれませんが・・・

FullSizeRender




具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
FullSizeRender
この日は
豆腐
大根 (春大根)
人参
さつまいも(安納芋)
にんにく
煮干し


② 水を加えて火にかける


③ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)


④ 火を止めてから味噌を加えて味を整える
FullSizeRender

⑤ 味噌汁の一部もしくは全部をブレンダーでなめらからにする
FullSizeRender
FullSizeRender




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ ホームページ
https://peraichi.com/landing_pages/view/misosoup-mk

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




IMG_5807





キッチンにしまち月いちマーケット
4/3(土)に開催

Open 11:00
Close 16:00

”毎日の食事をおいしく健康的に楽に続ける” を
お手伝いする商品をご用意してお待ちしています



さて、

米粉蒸しぱん が大きくなります!
ぷっくりします!

25%増量です⤴

また原材料の仕入価格上昇もありまして
下記を新価格とさせていただきます

●プレーン 270円
●黒糖 280円

かわいさも
食べごたえもアップの
定番米粉蒸しぱん二種を
これからもよろしくお願いします^^


*容器や袋をお持ちいただくと10円引き
*いずれも原材料に大豆を含みます
*小麦、乳、卵不使用です
*プレーンは #砂糖不使用 です
*当日中にお召し上がりください
*写真はイメージです



●ご予約も承ります。 お弁当と一緒にぜひ!  
キッチンにしまち
電話: 075-366-8570 
メール: mail@kitchen-nishimachi.com

米粉蒸しぱんのご予約は前日正午まで
当日販売分もあります
なくなり次第、終了です




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊
◆ Instagram