味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 





ご来店くださったみなさん

ご協力くださったみなさん

ありがとうございます。




IMG_5281




曜日と時間帯で

店長が変わる

リバーサイドカフェでの

一日限定出店、

おかげさまで終わりました。





IMG_5287
IMG_5288





いつもは月曜日お昼枠

@Peace
さんが代打を

務める枠でのコラボ。




IMG_5285
IMG_5286




@Peace×味噌汁研究家

お味噌汁とおかず

Miso Soup & Veggie Dishes

と銘打って。




ランチセットは

・酵素玄米ごはん

・味噌汁
 ~夏野菜の重ね煮~

・ベジロール

・味噌カレー

・ヒヨコ豆とミニトマト
 ~3種のおかず味噌を添えて~

という組み合わせで

ご提供しました。




#




実は初めての飲食業。





味噌汁などをご提供しつつ

お客さんのお話を伺って

たくさん勉強させてもらいました。




もしお店をするなら・・・という

青写真もぼんやり浮かんできたり。




考えるだけではできない経験。




ありがとうございます。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




宝山寺味噌工房

宝山寺みそ


IMG_3806
IMG_3807




たれなので

いろいろな料理に

使いやすいです。




焼きおにぎり

味噌炒めなどなど。




奈良の方にいただきました♪




ありがとうございます。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 





夏向きな豚汁できました!




豚汁に

大根おろしを

どっさり乗せて。




IMG_5170




豚肉たっぷりの豚汁。




大根おろしをどっさり。




さっぱり

しっかり

食べられました。




夏の辛い大根で

ぜひぜひ!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




おかず味噌ねりごま

ごま味噌だれ!!




生野菜

モリモリ食べられる

優れものができました。




混ぜるだけの簡単さと

おいしさは反比例!




つくりかたです。


IMG_4995




おかず味噌ねりごま

混ぜます。




ここで味見!




そして味と粘度の

調整に入ります。




・おかず味噌

・ねりごま

・しょうゆ

・昆布のだし汁

を使って調整します。




他のお好みのものも

適宜使いながら。


IMG_4996




お好みの麺、野菜などを

盛りつけた上から

ごま味噌だれをかけます。



このときご紹介した

玄米ビーフンで

わたしはつくりました。

↓ ↓ ↓

<味噌汁ざっくりレシピ00507>
アボカドと豆腐の味噌汁~玄米ビーフン入り~





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




おいしい豆味噌

わけていただきました!

ありがとうございます。




味噌汁も楽しみつつ、

愛読書に載っていた

お菓子づくりにも挑戦♪




豆味噌のふくれ。

蒸しパンです。


IMG_5047





愛読書のひとつ、

こちら




に載っていて

ずっと気になっていました。




ふんわり蒸しあがった

ふくれの中に

じんわりと味噌の雰囲気が。




おいしかった~♡




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




蒸し暑い日には

こんな味噌汁でからだを

労わってみることもあります。




やわらかく火を通した

野菜の味噌汁です。


IMG_5076





味噌はしっかりめの

味のものを選んで

メリハリをつけてみました。




季節のお好みの野菜でどうぞ!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram