味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
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いろいろな形で発信しています。 
 




おいしいキャベツに出会えたら

ぜひ味噌汁にも♡ 

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外側の葉も、

内側の葉も。




硬いところも、

柔らかいところも。




グツグツ火を通して

味噌汁に♡




ついたくさん

むしゃむしゃ食べてしまいます。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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お野菜専門店の

マルシェノグチさん。




根菜汁ふるまい

味噌販売をさせてもらいました!!


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おいしそうな

野菜や果物たち。


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おいしそうな野菜のなかから

根菜人参大根ごぼう)に

玉ねぎ南瓜を加えて

根菜汁に!!




(写真なし!!)





野菜のお買いものに

食べていただきました。


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百菜劇場の味噌販売も。




野菜味噌があれば

旨みたっぷりの味噌汁ができる!

そんなことをお越しのみなさんと

共有させてもらった楽しい時間でした。




マルシェノグチさんの野菜、

特にごぼうが本当に

いい味を出してくれます。




「だし入っていないの?」との

声もたくさん聞かれました。




お越しくださったみなさん、

マルシェノグチのみなさん、

ありがとうございます^^ 




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重ね煮を食べる!買える!

キッチンにしまちオープンデー




3月は

8日&9日

開催です。




Facebookイベントページはこちら




重ね煮を使っての

野菜たっぷり昼ごはん。

(写真はイメージです。)


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重ね煮を知っているひとも

知らないひとも

楽しんでいただけます^^




今回の重ね煮味噌汁は

ゆばを使います♡




ゆば入りの味噌汁が

気軽に楽しめることを

知ってもらえたら。


(写真はイメージです。)

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米粉蒸しぱんは

・プレーン

・黒糖

・抹茶あずき(祇園辻利の抹茶使用0

をご用意します。


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キッチンにしまちにて

3/8(金)&3/9(土)

11時から17時まで。




Facebookイベントページはこちら




予約不要で

どなたでもお越しいただけます。




すべてなくなり次第終了のため

お取りおきは承ります。




「キッチンにしまちオープンデーって

どんな感じ?」と気になった方は

これまでの開催レポートをどうぞ!!


2018年7月

2018年8月

2018年9月

2018年10月

2018年11月

2018年12月

2019年1月

2019年2月







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実は昨年春から

お弁当を週5~6回

つくっています。




得意技(?)の

味噌汁なしで。笑 




立役者は間違いなく

重ね煮




重ね煮さえあれば

このわたしにでも

朝からお弁当をつくれます!!




かつては自作冷凍弁当を
休日にまとめてつくっていました。

ごはん、大豆の水煮、野菜のおかずを
タッパーに入れて冷凍。

朝は冷凍庫から出すだけ。

食べる前に解凍兼加熱で電子レンジへ。

おいしさよりも
朝つくらないことが重要でした・・・。







重ね煮は

キッチンにしまち

サルーテ菜食料理教室

習いました。




#




土日のどこかで

大きな土鍋いっぱいに

重ね煮をつくります。




野菜をとにかく切って

重ねて入れて蒸し煮に。




冷まして冷蔵庫へ。




これが一週間分の

お弁当に変身!!




#




お米は研いで冷蔵庫へ。




土井善晴さんの洗い米


 




準備完了です。




あとは当日朝料理するだけ!!




ある週のお弁当です。




月曜日

(写真なし)

洗い米+重ね煮+ヒヨコ豆のピクルス

で炊き込みごはんに。




冷蔵庫にあるものを

土鍋に入れて

水と調味料を入れて炊くだけ。





火曜日

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洗い米+茹でてあった青大豆で

豆ごはん。




重ね煮をきんぴら風に。




同じフライパンで

厚揚げを焼きました。




水曜日

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洗い米+重ね煮+ひじき

で炊き込みごはんに。




木曜日

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酵素玄米ごはん
(朝食&夕食用に完備)

炒り玉子

重ね煮を野菜炒め風に




金曜日

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洗い米+ヒヨコ豆のピクルス+六甲あげ
で炊き込みごはんに。

重ね煮をカレーに。




こんなわけで

朝に米を研いだり

野菜を切って洗ったり

ということは一切しません。

(していたら間に合わーん!!)




そしてお弁当用に

炊飯している間は

夕食の仕込み作業です。




夕食用のぬか漬けを切って

ぬか床に次の野菜を入れて、

味噌汁の具を切って。





こうして毎日なんとか

やっています。




肝心なのは

自分に合う方法を

見つけることです!きっと。




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この冬は例年以上に

お餅入り味噌汁を

楽しみました♡


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お雑煮よりも

気軽につくれる。




相性も抜群。




寒い季節に

元気をたくさん

もらいました!!





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ハクサイと

ジャガイモの

収穫をした2月。


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コンテナ菜園で

つくれるんですね♡







それぞれ味噌汁にして

いただきました。




そろそろ春の種まきのことを

考え始める時期かなぁ。




2年目のコンテナ菜園も

楽しみです!!





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