味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




夷川高倉コーナーマーケット

メンバーで食事会。




2018年5月に始めた

マーケット。




実は全員集まるのは

初めてのこと!




ロカンダきだや
さんで

お世話になりました~。




IMG_7902
IMG_7903
IMG_7904
IMG_7905
IMG_7906
IMG_7907
IMG_7908
IMG_7909





貸し切りで

堀ごたつで

和やかに!





火曜日メンバーと

水曜日メンバーの

情報交換、

防寒対策協議、

いろいろ雑談と

お料理をいただきながら

話は弾みました。




集合写真を撮り忘れたので

それは次の機会に。




夷川高倉コーナーマーケット

火曜日と水曜日に

夷川高倉交差点角にて。




営業時間などは

リンク先のFacebookページにて

ご確認をお願いします。

(季節や日によって

変わる場合があります。)





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 





東海醸造

すずかの粒味噌



IMG_7838
IMG_7837

IMG_7839




豆の形がごーろごろ!!




味噌汁もおいしいけれど、

このままつまんで食べたい

感じもする豆味噌です。




3年半以上天然醸造!!




微生物と時間の成せる業に

感動します。




個人的には

この味噌には

もうひとつ感動する話が。




キッチンみのりさんの

イベントに参加した友人が

「お土産に」と

プレゼントしてくれました。




ありがとうございます!!




そのイベントはこちら。








最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




なんとなくつくった味噌汁が

思いがけず

すごくおいしいことが

ときどきあります。




まさにこれも。


IMG_7955




名づけるなら

ボルシチ風味噌汁




ビーツ

豚ひき肉

皮なしレンズ豆

たまねぎ

にんじん

ごぼう

新発田麩

六甲あげ

が入っています。




ちなみに

たまねぎ、にんじん、ごぼうは

重ね煮で。




具材の味の融合が

すごかった。




伝わりにくいことを

承知ですが

とにかくすごかった。




おいしくて

温まって

冬にうれしい味噌汁でした。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




shiro
という名のラーメン。




白味噌ベースではないけれど

白味噌などで味付けをしている

ラーメン。



IMG_7922




気になって

river RAMENへ行ってきました!!
IMG_7921





友人からのプレゼント♡



で知ったお店。




四条河原町から

少し南へ少し東へ。




平日の開店時間に行くと行列が。




券売機式のため

数人ずつを

案内しているようでした。




ほんの少しだけ待って

券売機の前へ。




shiro(950円)と

煮玉子(100円)を購入。




どうしてラーメンの

煮玉子は魅力的なんでしょう。




今度味噌汁にも

のせてみようかな・・・♡




そんなことを考えているうちに

shiroが目の前に。


IMG_7922




鶏ベースで

豚も入っているそう。




しっかりした味わいだけど

油っぽさはなく

スープまで完食。




白味噌もいい仕事を

しているのでしょうね♡




寒くなってきた今の時期に

ぴったりな感じでした。




ごちそうさまでした。




#




味噌の使われたラーメンは

気になる存在。




と言いながらも

前回食べに行ったのは

2年半以上前みたいです。


参考記事:
京都で味噌ラーメンを食べる @京都 五行




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




井上本店の五徳味噌。


IMG_6153
IMG_6152
IMG_6154




気づいたら

使い終えていた味噌です。




味噌汁に合う!!と

おいしくいただいていました。




強く主張する

おいしさではなくて

そっとそこにあるおいしさとでも

言いましょうか・・・。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




マルシェのお知らせです!



京momマルシェ

12/3 月曜日

10時〜15時




京mom~キレイさん主催!!

お買いもの、ビューティー、

相談、健康講座と盛りだくさん!!




日々の食事やおやつを

手軽においしくつくる

アイテムとして

🍎 味噌

🍏 おかず味噌

🍎 無農薬たまねぎ

🍏 米粉

🍎 米粉のパンケーキミックス

を持っていきますね。




一緒に出店する

キッチンにしまちさんとの

コラボで

🍎 重ね煮味噌汁

🍏 米粉蒸しぱん

も計画中です!!




先着100名様にはプレゼントが

あるそうですよ〜🎁



IMG_7969
IMG_7970




6回目の京momマルシェ!




ご縁をいただいて

初めて出店させていただきます。




ご来場のみなさん、

主催者、出店者のみなさん

よろしくお願いします^^




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram