味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 





その季節にこそ出会える野菜は
つい買います♪

そして味噌汁へ〜




①具を洗ったり切ったり
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#葉付き玉ねぎ
#人参
#ごぼう
#豆腐




②鍋に具と水を入れて火にかける
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③具に火を通す
土鍋のときはしっかり沸騰したら
あとは余熱でOK




④火を止めてから味噌を溶く
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玉ねぎは玉ねぎでも
違う色味と味わい♡


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最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



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おうちで米粉のおやつを
手づくりで楽しみませんか?


「つくって笑顔!食べて笑顔!」を
大切にする
わらべびのおうち>と
<わらいじわ>の
オンライン講座のお知らせです。


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昨年12/16の
「子どものココロとカラダが
よろこぶおやつの会」続編を
オンラインで開催します!!



当日ご紹介できなかった
米粉クッキーづくりを
デモンストレーションで
ご覧いただけます



✅ つくってみたけれどわからないところがあった
✅ そう言えば、まだつくっていない...
✅ 参加したかったけれど日程が合わなかった
そんな方はぜひ



お子さんと見て楽しんで、
後日真似して楽しんで、と
何段階にも活用いただけたらと思います



米粉クッキーを焼いている間には
米粉蒸しぱんのケーキアレンジもご紹介♪

✅ おやつを買いに行きにくい
✅ 家で楽しむことを増やしたい
そんな方にもぴったりです



この講座では
Zoom(ズーム)という双方向にお話できる
オンラインの仕組みを使います



「だれかと話したいな〜」
そんな気持ちも解消いただけます♪



お送りするURLをクリックするだけに近いので
このメールを読んでくださっているあなたなら
きっと大丈夫!



続編!
子どものココロとカラダが
よろこぶおやつの会

▶︎日程
5/28(木)
Open 14:15
Start 14:30 
Close 15:30

▶︎内容 
1. 米粉クッキーのデモンストレーション
2. 米粉蒸しぱんのケーキアレンジの紹介(卵を使用します)
3. お茶会

▶︎ご用意いただくもの
通信機器
安定した通信環境(Wi-fiが推奨されています)
適宜飲みものやおやつ♪

▶︎参加特典 
・米粉蒸しぱんのケーキアレンジレシピ
 (卵を使用したレシピです)
 (終了後にPDFファイルでお送りします)
・事後アンケートにお答えいただくとさらに!
 当日の講座部分の録画を1ヶ月間ご視聴いただけます
 「お子さんの対応で少し見逃した」
 「米粉クッキーづくりを復習したい」
 そんなときにお役立ていただけたら

▶︎参加費
今回限りのモニター価格です!
一般価格 (*1) 1,500円(税込)
ご優待価格(*2) 1,000円(税込)
(*1)米粉クッキーと米粉蒸しぱんプレーンのレシピをPDFファイルでプレゼント
(*2)昨年12/16の子どものココロとカラダがよろこぶおやつの会参加者さま

▶︎ご参加までの流れ
下記リンクより 5/25(月) までに
お申し込みください
 ↓
お申し込み翌日までに
お支払い先の詳細情報をお送りします
(GMO あおぞらネット銀行への口座振込
 もしくはpaypayからお選びいただきます
 手数料が発生する場合はご負担ください)
↓
5/27(水)までにお支払いください
 ↓
当日のご参加に必要な情報を
ご招待メールとしてお送りします
 ↓
当日ご招待メールに記載のURLを
クリックしてIDとパスワードを
入力いただきます

▶︎キャンセル・ご欠席について
・ご入金後の返金は当方都合での中止の場合を除き
 いたしかねます
・ご入金後のキャンセル、ご欠席の場合は
 録画(講師が進行する部分)のご案内を差し上げます
 参加者さま限定で1ヶ月間公開しますので
 期間内にご視聴くださいませ

▶︎あらかじめご了承ください
・講師が進行する部分(上記、内容の1と2)は
 録画をさせていただきます
・録画したものは参加者さま限定で
 1ヶ月間公開します
・Zoomが初めてで操作などに不安のある方は
Open 14:15直後にぜひお越しください
・Start 14:30を過ぎてのご参加、
 Zoomについてのご不明点には
 対応できかねる場合があります
・当日、予期しない当方の通信トラブルにより
 開催できない場合はご返金もしくは別日程での
 再調整とさせていただきます


画面越しにはなりますが
みなさんとお会いしてお話できますこと
楽しみにしております!






最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

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ひよこ豆味噌♪




味噌づくりの会の中止に伴い
ひとりで仕込みました〜

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配合を変えて2種類!


ひとつはひよこ豆と米麹の
配合を逆にしてしまい
思わぬ実験に。


別の楽しみができましたw




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山菜 に出会えても味噌汁に🌱
この季節の醍醐味ー!!

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<つくり方>

1.よく洗って
水とお鍋に入れます

 
2.火にかけて沸騰したら
火の通り具合を見て
火を止めます

 
3. 好みの味噌をといて
できあがり

白味噌 と ひよこ豆味噌 を
ブレンドして♡
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独特の風味もありつつ
さっぱりした感じに仕上がります♪


一昨年に山菜の魅力を
上越妙高で教えてもらってから
山菜好きになりました^^


参考記事:
最高のごちそうは、その土地の旬のもの!! 
~木草庵の天ざるとよもぎの会のよもぎだんご~






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オンライン保育室 昨日が最終回でした

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ご参加や応援、ありがとうございます! 



参加者さんもスタッフもおうち時間を過ごすなか
画面越しながら交流しての笑顔😊 
どんなときにも光はありますね



担当したランチクラスでは
具沢山味噌汁をみなさんとつくり
わたし自身がその魅力を再発見することに

・親子でつくれる
・子どもの成長につながる
・おいしい
・野菜を沢山食べられる
・残りものが怖くなくなる
・これさえあれば!
・料理嫌いなひとにこそ知ってほしい、などなど
 
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具沢山味噌汁、もっと伝えられるようには
どうしたらいいか?という
大切な宿題をもらいました



ご縁をいただいたみなさん
本当にありがとうございます

具沢山味噌汁で広がった笑顔の輪♡

またどこかでお会いしましょう!!



もうすぐ閉鎖予定のホームページ




オンラインで
具沢山味噌汁づくりができることは
よ〜くわかりました

「一緒にしたい!」という方は
ぜひお声がけくださいね




最後まで読んでくださり
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それでは、また明日!



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ありがとうございます❣️

5/9に開催した
キッチンにしまち月いちマーケット

オープンから
入れ替わり立ち替わり
多くの方に
お立ち寄りいただきました

みなさんのお食事の一助に、楽しみに
なっていたらうれしいです😊


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そんなこんなであまり写真がありません

合間に撮ったこちらをぜひ💁‍♀️

ぷくぷくko 製
レモンクッキー🍋
わたしにとっては新食感!
レモンの香りが活きていて美味!
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伊藤茶華道文化教室さんのお花💐
今回はいつも以上こころが緩む感じ♡きれい...
ありがとうございます!!
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次回6/6(土)もマーケットとして

開催予定です

詳細は状況に応じて判断して
随時ご案内いたします




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



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