味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




味噌汁をつくるときの

だし汁の一部

トマトジュースにしてみました!




味噌汁の具として

トマトを入れることが

好きなので、

ありだろうな~と思って♡


IMG_6810




具を鶏肉と野菜にしたところ

トマト煮込みスープ

味噌仕立て


という雰囲気に。




トマトジュースが少し残った!

なんていうときに

いかがでしょう。




塩なしのトマトジュースでも

はっきりめの味になりました。




味見をしながら

味噌の量を調整してくださいね。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




淡路島の味噌に

出会いました!




保地味噌醸造所


米こうじみそ。


IMG_6157




大豆よりも米が

多いからか

甘みはっきりめ。




そのなかに酸味も感じる

味噌でした。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




かみごたえ抜群!

味噌との相性♡

ホルモンの味噌汁です✨✨


IMG_6898



友人が焼き肉の

残りでつくっていて

真似させてもらおう〜と

思っていた味噌汁。




なかなかよさそうな

ホルモンに出会えず、

京のお肉処ヒロにて! 


IMG_6897





下茹でしたホルモンに

ニラとエリンギ、

昆布ひとかけらを加えて

味噌汁にしました😊




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram







やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 



なんと♡

手打ちうどんさいとうさんと

コラボさせてもらいます。




さいとうさんの

ほどよくもちっとした

手打ちうどん。


IMG_6860

写真はかけうどん。
麺もおだしも♡♡♡





さいとうさんの手打ちうどんを

豚汁
で食べていただく

特別企画です。




9月22日 土曜日

リバーサイドカフェにて!


OPEN 12時
Last Order 16時半
Close 17時

IMG_6859




わくわくどきどきしながら

試作を重ねています。


IMG_6862







手打ちうどんさいとうさんと

味噌汁研究家が

お待ちしています!




ありがたいことに

リバーサイドカフェでのコラボ

2回目です。




1回目はこちら
 ↓ ↓ ↓
【出店しました】リバーサイドカフェ @Peace×味噌汁研究家




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 



グリーン近江農業協同組合

米こうじみそ

(永源寺みそ こうじ風味)。


IMG_0540
IMG_0541




直売所きてか~な

購入したものです。



シンプルで

使いやすい感じでした。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




コンテナ菜園で

ゴーヤを収穫できました♡


IMG_6551



IMG_6550




採れたてゴーヤを

味噌汁に!!




ほのかな苦味が

おいしい!!




ゴーヤからは

種もとれましたよ。


IMG_6552




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram