<00215> 豆腐と焼き葱の味噌汁
豆腐とグリルで焼いた葱を
味噌汁の具にしました。
葱の香ばしさが格別です。
出汁は鰹出汁。
味噌は自家製味噌!!
自家製味噌についてはこちら ⬇︎
8ヶ月の熟成期間を経て
ついに味噌になりました。
あ〜おいしい♡と
しみじみいただきました。
仕込んだ味噌で
おいしい味噌汁を楽しめるなんて
幸せです!!
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<00214> 七味が決め手のキャベツとごぼうの味噌汁
自家製味噌 仕込みから8ヶ月後
仕込みから8ヶ月が経った
自家製味噌。
樽のふたを開けて感動しました
これこそ発酵食品!!という
感じのする香りが
立ち込めていたのです。
見た目も落ち着きある様子。
先月とは違います。
先月の様子はこちら ⬇︎
なんだか、いい感じ
味はしっかり味噌!!
さて、今の自家製味噌では
どんな味噌汁が
できるでしょうか。
とても楽しみです!!
気になる方!!水野仁輔さん
ほぼ日刊イトイ新聞にて
水野仁輔さんを知りました。
日本のカレー界で
大活躍されているそうです。
詳しくはこちらで ⬇︎
カレーとの向き合い方や
周囲の方との楽しみ方が
素敵だと感じました。
そもそもカレーを好きなので
読んだ記事でしたが、
それだけではありません。
カレーと味噌汁には
似ているところがあると
思うんです。
ブログ内リンク
「味噌汁とカレーは似ている!!」
さらに水野さんがカレーに
ついておっしゃっているのと
同じように、
味噌汁も誰にとっても
絶対おいしい味噌汁は
ないと考えています。
カレーという奥深い世界で
活躍される水野仁輔さんが
とても気になる方になりました。