味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆ〜










豆腐とグリルで焼いた

味噌汁の具にしました。



葱の香ばしさが格別です。



出汁は鰹出汁



味噌は自家製味噌!!



自家製味噌についてはこちら ⬇︎




8ヶ月の熟成期間を経て

ついに味噌になりました。



あ〜おいしい♡と

しみじみいただきました。



仕込んだ味噌で

おいしい味噌汁を楽しめるなんて

幸せです!!





























ブログ本文の文字の大きく

することを試しています。



4から5に変更してみています。



5がこの大きさで、

4がこの大きさ。



いろいろ見直していく

計画はあるものの

なかなか進んでいないので

すぐにできることをしてみました。



読みやすさはいかがですか?











 








そろそろ食べてしまいたい

キャベツ

香り高いごぼうがありました。



ザクザク刻んで味噌汁に。



おいしい野菜なので

これでも十分おいしそうでしたが

七味が合いそう!!と

ひらめきました。



たっぷりと七味を盛ったところ

大満足な出来映えに♡
















仕込みから8ヶ月が経った

自家製味噌



樽のふたを開けて感動しました



これこそ発酵食品!!という

感じのする香りが

立ち込めていたのです。








見た目も落ち着きある様子。



先月とは違います。



先月の様子はこちら ⬇︎




なんだか、いい感じ








味はしっかり味噌!!



さて、今の自家製味噌では

どんな味噌汁が

できるでしょうか。



とても楽しみです!!




















ほぼ日刊イトイ新聞にて

水野仁輔さんを知りました。



日本のカレー界で

大活躍されているそうです。



詳しくはこちらで ⬇︎




カレーとの向き合い方や

周囲の方との楽しみ方が

素敵だと感じました。



そもそもカレーを好きなので

読んだ記事でしたが、

それだけではありません。



カレー味噌汁には

似ているところがあると

思うんです。



ブログ内リンク

「味噌汁とカレーは似ている!!」




さらに水野さんがカレーに

ついておっしゃっているのと

同じように、

味噌汁も誰にとっても

絶対おいしい味噌汁は

ないと考えています。



カレーという奥深い世界で

活躍される水野仁輔さんが

とても気になる方になりました。