味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆ〜








最近セロリ

味噌汁に入れることが

わたしの中で

静かに流行しています。



香りがとても好きで♡



にんじんたまねぎ

スナップえんどうしめじ

一緒に味噌汁に。



セロリ好きには

たまらない

春らしい味噌汁に

仕上がりました。



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3月9日に

こうそカフェ85さんで

つくった麦味噌。



1ヶ月が経ちました。



容器のふたを

開けてみると

なんだか

ふくらんできている感じが!!



麹菌たちが

生きている証拠を

見た気がして

わくわくしています。



・~・*・~・*・~・*・~・

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書家の翠恵(すいけい)さんに

筆跡の鑑定を

していただきました!!



=== 筆跡心理学とは ===

筆跡心理学はフランスなど
ヨーロッパで主に広まっています

なぜ筆跡でその人がわかるのか

人間の意識は表に表れるのが
5%だそうです

そうすると無意識の領域が
95%もあるのです!!

文字を書く時に意識して
書いてる方はほぼいないと思います

だからこそ書かれた文字には
その人の無意識の心理が現れている
と考えられています

逆に言えば筆跡を意識して書けば
なりたい自分になることも可能

(以上、翠恵さんの説明より
引用させていただきました。)



はがきの宛名書きをしたものと

性格自己診断シートを提出。



美しい文字で

鑑定結果を

お返事としていただきました。







鑑定の結果は・・・



考え方及び行動が真面目で

ルールを重んじる、

粘り強い努力家



自分の考え方を大事にする

職人気質の傾向 



行動が早い、

せっかちな一面もある



感動しやすい、

情緒豊かな面がある



とのこと。



わたしをご存知の方の

目にはどう映ったでしょうか?



まとめとして、



今の味噌汁研究家についても

職人気質の一面を

持っておられるので

突き詰められると思います!



と励ましのお言葉も

いただきました❤️



こうした点を

よく活かすには

どうしたらいいかを

考えるために、



またこうした点が

裏目に出たときに

みずから戒められるように、



いい機会をいただいたと

感じました。



翠恵さん、

ありがとうございます。



筆跡鑑定、

なかなか興味深いです!!



みなさんもいかがですか。



書家 翠恵さん ⬇︎





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ごはんが好きなのですが

ときどき食べたくなる

パスタ!!



パスタソースが

めんどうという理由で

パスタを敬遠することが

なくなりました!!



ときどきご紹介している

味噌汁パスタのおかげです。



味噌汁をつくる過程

(だし汁で具を煮る途中)で

写真のように

パスタを入れます。





パスタが茹であがる

直前ぐらいから

味噌をサッとといて

火を止めます。



平たいパスタを入れたら

きしめん風になりました。



鍋がひとつ

(=コンロがひとつ)

で済むし、

パスタを

茹でるためだけの

お湯が要らないし、

いいことたくさん🎵



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えんどう味噌

使うときには

豆の味噌汁にしたい!

といただいたときから

思っていました。



いただいた話 ⬇︎




えんどう味噌の話 ⬇︎





スナップえんどう

出会えたので、

じゃがいもたまねぎ

ねぎゆで卵と一緒に

味噌汁に。



味も香りも見た目も

とても春らしい

味噌汁になりました。



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3月の味噌友

書家の翠恵さんの

おかげで出会えた

えんどう味噌」!!



3月の味噌友について ⬇︎










容器を開けると

とてもさわやかな香りが

鼻に飛び込んできました。



想像していただきやすいように

言うならば

ゆでたての

枝豆の香りでしょうか。



やさしい味と香りで

味噌汁を

おいしくしてくれます。



#



お知らせまでですが、

「味噌の記録」も

ブログタイトルを使って

数えていくことにしました。



過去分について

書き換えて

わかったことがあります。



それは

長野県の味噌が

いちばん多いこと!!



さすが生産量日本一だと

感じました!!



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