味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆ〜










レバーを

味噌汁の具にするのも

アリ  と思ったこのとき







以来、

気軽にレバー

買うようになりました。



レバー生姜

にんじん菜の花

えのきを具にしました。



いろいろ入れても

とりまとめてくれる

味噌汁はやはり偉大です!!



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とても興味深い本を

読みました。









パンをはじめ

食べものや菌と

向き合う方々の挑戦を

垣間見ました。



特に印象に残ったところを

3ヶ所だけ引用します。



・肥料を与えて"育てる"んじゃなくて、

"育つ"ための土をつくる。

場をつくるということ、

それが『自然栽培』の

最大のポイントなんだな



作物以外にも

同じことが言えそうです!!





・菌が喜んでいるー。

その音で、僕はそう直感した。

数日その状態にしておいたあとの

菌の繁殖ぶりは、

それまでがウソのような

賑わいを見せた。

(プラスチックの容器から

竹の容器に変えて。)




味噌を仕込む容器を変えたら

どうなるでしょう??





・おカネの使い方こそが、

社会をつくる。




#



そもそもこの本を

知ったきっかけは

こちらの雑誌。









世界をよくする会社という

見出しに興味を持って

購入しました。



その1社として

著者の渡邉格さんの

タルマーリーが

とりあげられていたのです。



雑誌を読んでから

3年越しでこの本に

出会うことができました。



書店の棚の

いちばん下に

置かれていたところを

偶然見つけました。



きっとこの本のことを

知らなければ

目に止まらなかった

だろうな・・・。



当時は菌や発酵に

関心を持っていなかったけれど、

今はとても身近な存在。



なにごとにも

時機があるんだと感じました。



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味噌汁を

一緒につくって

一緒に食べる、

味噌汁をつくる会



今回参加してくれたのは、

● いつぶりの料理かわからない

● 味噌汁をつくるのは初めて

● だしをとるのは初めて

という友人です。



まずは

だし汁の準備から。



水出ししておいた

昆布だしを見てもらい、

鰹節でだしをとります。



だしって

自分でもとれるんですね!!

との感想。



百聞は一見にしかず

ですね。



次に具の準備!!



手でちぎってもいいことを

体感するために

キャベツ舞茸

ちぎってもらい、



包丁を使う体験として

にんじんたまねぎ

切ってもらいました。



そして味噌汁に

仕上げていきます。



野菜やきのこと

そのまま使える唐揚げ用の鶏肉

だし汁とともに

鍋に入れて加熱。




沸騰したら

を割り入れます。






火が通ったら

味噌をといて

完成です。






一緒に味噌汁を食べながら

感想を聞いてみると、



具材が盛り沢山で

味噌汁の印象が変わった



手軽でおいしかった



ごはんと味噌汁を2杯ずつ

食べて十分満足した



とのこと!!



味噌汁を手軽と

思ってもらえたということは、

役目を果たせたということ!!




うれしく思いました。




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ときどき

食べたくなる

あげの味噌汁。



あげは

いつもの六甲あげ!!



(写真の向かって左側の

ほわっとしたものが

六甲あげです。



たっぷりの野菜

ほうれん草、にんじん、

ねぎ、たまねぎ、エリンギ、

生姜

豆腐と一緒に

味噌汁にしました。



今回もおいしかった!!



大好きな組み合わせです。



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この春初めて

アスパラに出会いました。



アスパラ

豚肉で巻いたもの、

トマトねぎ

しめじにんじん

味噌汁の具に。



肉巻きを味噌汁に

入れるのもアリですね!!



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今年の春は

いろいろなが咲き

菜の花として

売られていることを

知りました!!



今回出会った

白菜の花も

とてもかわいい♡



菜の花(白菜)キャベツ

ネギささみあげ

味噌汁にしました。



花が味噌汁に乗ると

とてもかわいく

華やかに!!



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