味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜



出汁 soup stock

●昆布 kelp



具材 ingredients

●茄子 eggplant

●大葉 green perilla  



メモ note

●この夏、何度も食べたいと思いました。
I want to eat this miso soup many times in this summer. 



#misosoup


 




出汁 soup stock

●昆布 kelp



具材 ingredients

●牛蒡  burdock

●大葉 green perilla  



メモ note

●爽やかな風味の味噌汁でした。
Fresh taste was very nice.



#misosoup


 



出汁 soup stock

●昆布 kelp



具材 ingredients

●牛肉 beef

●九条葱 Kujo green onion



メモ note

●とても豪華でご飯の進む味噌汁になりました。
So gorgeous!
I ate a lot of rice with this miso soup.



#misosoup


 





ここ数日、急に蒸し暑さが増しました。



火をつけるとますます暑い…。



そんなとき土鍋であれば、

火をつける時間を短縮できます



水出ししておいた昆布出汁を

一度沸かして火を止めます



そこに、きのこなどを入れて

蓋をしてしばらくおいておくと

しっかり熱が通ります



土鍋の保温力が

思いがけないところで発揮されました






昼食を食べに行った、ヨロズ食堂さん。



 ヨロズ食堂さんのFacebook
https://ja-jp.facebook.com/yorozusyokudou



日替わり(油淋鶏)をお願いしましたところ、

味噌汁に出会えました。



マグカップ入りだと飲みやすいし、

なんだかかわいい♡



多国籍料理に合うようにか、

とてもシンプルでさっぱりした感じの

味噌汁でした。



ごちそうさまでした