味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜




汁なし味噌汁。

矛盾する表現ですが、

思うところがありまして。



お湯を用意する時間がない、

熱いものをふーふーする時間がない、

熱いものを食べる気分ではない…など

味噌汁が好きでも、食べたくても、

事情が許さないこともあります。



そんなとき具材と味噌を

混ぜて食べると

汁なし味噌汁になるのではないかと



例えば、納豆に味噌を入れたり。



これに果物を添えて

即席朝ごはんにすることもあります。



 



とり野菜みそを使って

ついに味噌鍋をつくりました。



土鍋いっぱいの味噌汁〜♡

 



白菜人参しめじ鶏もも肉



味噌と具材のおいしさが

相俟ってとても箸が進みます。






締めはキャベツきしめんに。


うどんのつもりで

買い物に行ったところ、

平たい麺を見てピンと来たので。



とてもおいしかったです。



どれほどおいしかったかと

言うとここだけの話、

2人で4玉のきしめんを完食!



どうぞお察しください。笑



とり野菜みそ

Amazonでも買えるようです。









#misosoup





昨日、Kombuchaスターターキット

わが家に届きました♡



10月10日は森本かずえさん

KombuchaBarをオープンされた日!!



 KombuchaBarオープンします。@Naturareal
http://ameblo.jp/welina111/entry-12081824157.html



偶然ながら、なんだかうれしいです。



#



森本かずえさんローみそスープLesson

伺った際、初めて出会ったKombucha



おいしさと美しさに感動






 ローみそスープLesson @一杯の味噌汁
http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1035172284.html 



さらに腸にもいいなんて…。



#



Lessonに行きたいけれど都合がつかずで…、

でも早く始めたいなぁ~と思うことがあった矢先に、

スターターキットを販売されることを知りました。



気になる方は、ぜひこちらでご確認ください。



 Kombucha(紅茶キノコ)スターターキット販売。
http://ameblo.jp/welina111/entry-12079294100.html



#



これから約1週間で日頃の飲み物にも、

発酵食品にもKombuchaが仲間入り。



そう思うだけでもわくわくします!!




食事中の飲み物は

もちろん味噌汁!



それ以外の水分補給は

鉄瓶でつくったお白湯です。



出勤をはじめ外出時は

お白湯をマイボトルに入れて

一緒に出掛けます。



目や鼻がむずむずする季節には

メディカルハーブディーが加わります。 



この秋はまずエキナセア

飲み始めました。



おいしく楽しんで、

症状を緩和してくれるなんて

ありがたいことです♡



メディカルハーブについては

NATSUさんのレッスンで習いました。



次の開催を計画されているようですよ!



   NATSUさんのブログ



たくさん口にする水分だからこそ

おいしく楽しく健康に

つなげていきたいです。