味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




道の駅「美山ふれあい広場」にて

ネギ味噌おにぎり

出会いました!


IMG_3244





ごはんネギ味噌

いいコンビですよね!




おいしくいただきました。




ごちそうさまでした^^




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




穂じそ(しその若芽)を

味噌汁にのせてみました!


IMG_3900



いい香り〜。




そして今までに

経験のない見た目!!




穂じそは

ふぁさっとひと束

青果店で売られていました。

IMG_3896





購入した直後

わが家のオオバも

こうなりました!!


IMG_3897




夏に大活躍してくれたあとは

こういうことになるのですね〜。


 

最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




味噌づくりは

みんなでワイワイできる

素敵な手仕事!




味噌は味噌汁づくりの必需品!



 
今回は白味噌をつくります😄



白味噌ってなにが違うの?

そんな疑問も解消される

白味噌づくりの会です




(市販の甘くてトロッとした感じの

白味噌にはなりません)




IMG_3863




▶︎日程
12/1(日) 10:00-12:30

▶︎会場
〒604-8640
京都市中京区聚楽廻西町188-42
二条駅から徒歩10分ほど

▶︎内容
①ミニ味噌講座
②白味噌づくり 約1kg
③重ね煮ランチ

▶持ちもの
・手拭き
・エプロン
・三角巾、手ぬぐいなど頭髪落下防止グッズ
・味噌持ち帰り用の袋 (縦14cm×横13cm×高さ10cmのタッパーが入るもの)

▶︎参加費
5,800円(税込)
ご希望の方:子どものランチ一食 600円(税込)
当日現金にてお支払いください

▶︎キャンセルについて
開催3日前以降のキャンセルは全額を振り込みにて
お支払いいただきます
振り込み手数料はご負担ください
キャンセル待ちの方、代理の方が参加される場合は
その限りではありません

▶︎お問い合わせ・お申し込み
メール misosoup.mk★gmail.com

お申し込みのときは
①ご氏名
②緊急時連絡先電話番号
③お子さん同伴の場合:人数、年齢、ランチ追加有無
をお知らせください
 
* ★を@に変換してください
* 返信をもってお申し込み完了とさせていただきます
* 48時間経っても返信がない場合は
 ・ご連絡を頂戴できていない可能性
 ・こちらからの返信を受信いただけない状況の可能性
 が高いです




Facebookイベントページあります
 ↓    ↓    ↓ 
https://www.facebook.com/events/829707450764894/ 




みなさんと一緒に味噌をつくれること

楽しみにしています^^




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




新米がおいしい!




百菜劇場のコシヒカリ♡



IMG_3317




白米、5分づき、7分づきを

買いました。




それぞれの味や香りが

おいしくて♡


IMG_3318
IMG_3596
IMG_3694
IMG_3665




ひろべさん、ありがとうございます!!




ごはんと味噌汁の生活を

続けられるのは

米農家さんがいてくれてのことと

改めて実感。




いろいろかみしめながら

いただいてます。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




秋を感じた10月の

キッチンにしまち
月いち食堂&マーケット





ランチはこんな感じでした!


IMG_3882




ねぎみそを添えた茄子

鉄板の組み合わせ♡


IMG_3929





味噌汁は

里芋と玉ねぎの重ね煮味噌汁

水菜を添えて。


IMG_3883




今月の米粉蒸しぱんお芋

紅芋パウダー

鳴門金時で。


IMG_3911




マーケットコーナーも

お楽しみいただきました!


IMG_3876






ずいき祭の行列もあり、賑やかでした!!

IMG_3902
IMG_3903
IMG_3904





そして伊藤茶道華道文化教室

先生がくださったお花の

おかげで華やかに!

いつもありがとうございます。


IMG_3925

IMG_3926
IMG_3927





11月は8日(金)&9日(土)

キッチンにしまちにて開催です☺️

営業時間が11時半17時になります。


IMG_3874




みなさんのお越しを

お待ちしております!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




みなさーん!!

ありがとうございます。




㊗️700杯目の味噌汁のご紹介です。





具沢山の味噌汁も

おいしいけれど

こんなシンプルな

味噌汁もおいしい。





味噌汁ってステキ♡




具はキクラゲのみ。


IMG_3572




味噌は白味噌多めで

合わせ味噌にしました。




この日は昼にごちそうを

いただいたので、

夜はシンプルに

ごはん、味噌汁、サラダ。




キクラゲの食感と

珍しさもあってか

シンプルながらも

いい感じで人気がありました。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram