味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

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お弁当を持って出かけてきました
保育園の春休みに



新幹線のお弁当箱に入れて!
おにぎりにお顔をつけて!
ウインナーも!
とリクエスト満載

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行き先は京都御苑

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桜がキレイだったな




小さいころ家族でお花見に行った

正直なところ
その公園の名前も
お弁当の中身も覚えていないのだけど

それでも「桜とお弁当」の
似つかわしさを想うとき
なんだかそのことを思い起こす




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相性が好きな組み合わせ、
ありませんか?

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白菜を見ると
豚肉!と思ってしまいます

この日はたんぱく源は豆腐の予定だったけれど
冷蔵庫にお肉があったので
加えてみました




具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
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この日は
豆腐
白菜
人参
玉ねぎ(新玉ねぎ)
エリンギ
にんにく


② 水を加えて火にかける


③ 沸騰したら豚ひき肉を加える


④ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)


⑤ 火を止めてから味噌を加えて味を整える
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4月の月いちマーケット
ご来店いただきありがとうございます

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いつも以上に写真を
撮っていませんでした・・・




こんなこともしていました

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米粉を使ってからあげをつくると
パリパリサクッと仕上がります

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次回は5/8(土)です
キッチンにしまちにて11時〜16時




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先日ご紹介しました

今度は
くたくたレタスの味噌汁もおいしい、と
ご紹介します


レタスやキャベツは一玉で買って
外側から一枚ずつ使っています

こうすると思いのほか長持ち


ちょっと小ぶりになったレタスを
ザクッと切って味噌汁に入れてみました
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はい、正直に書きました(笑)

想像に難くない気もしますが
味噌汁研究家としては
ちゃんと試してみないと!


結果、半透明のレースみたいな
うつくしいレタスとご対面

なかなかない見た目と食感かと♡
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味は抜けがち・・・

たらりとごま油が合いました




具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
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この日は
豆腐
あげ
レタス
大根( 春大根 )
人参
にんにく


② 水を加えて火にかける


③ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)


④ 火を止めてから味噌を加えて味を整える

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私事ではございますが
令和2年度(第18回)京都環境賞の佳作を
いただきました

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応募タイトルは
「土鍋で具沢山味噌汁をつくろう!」 


土鍋で具沢山味噌汁をつくることは
環境問題やSDGsに大いに関係ありと考えていたことを
まとめました✏️

🔥余熱調理による省エネ効果が期待できること

🚯どんな食材も具にできることによるごみ(食品ロス)の減量効果が期待できること

🍲つくりかたの手軽さや飽きのこないところからジェンダー平等を実現しよう(5.4家事労働の認識・評価)が期待できること

🐟ゆで汁や煮汁が残らない、また調理器具や食器の汚れが軽微ことから海の豊かさを守ろう(14.1富栄養化など海の汚染を減らす)が期待できること


応募 180件
最優秀賞 1件
優秀賞 3件
入賞 14件
佳作 52件
らしいです

佳作に選んでいただいたということは
関係ありと認められたワケですね♪


土鍋で具沢山味噌汁は
おいしさや手軽さだけではないのです♡





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魚も味噌汁に入れます
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なにを入れるも
なにを入れないも自由です

有名どころ?で言えば
鯖の味噌煮があるように
魚と味噌はおいしい組み合わせ♡

あら汁なんかもいいですよね〜




念のため書いておくと
無理矢理入れているワケではありません

イワシ、食べたかったから

そして
こうすれば魚料理のハードルも
下がるのでは?と提案も兼ねて




お好みや魚の鮮度によっては
生姜がニンニクを入れると
食べやすいかも




具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
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この日は
豆腐
大根(春大根)
大根葉
人参
菊芋
黄ビーツ
にんにく


② 水を加えて火にかける


③ 沸騰したらイワシを加える
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④ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)
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⑤ 火を止めてから味噌を加えて味を整える
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