味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




寒いけれど

緑がまぶしいコンテナ菜園です。


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土や植物との

向き合い具合は

心の余裕と

比例している気がする・・・。




そんなことに構うことなく

植物は元気に成長している!




学べることが

多々あります。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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仙台味噌醤油

仙台みそ

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寒い季節には

寒い地方の味噌を

よりおいしく感じる気がします。




量販店によっては

仙台みそを取り扱っているところが

ちらほらあるようです。









最後まで読んでくださり
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それでは、また明日!




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味噌汁の具に

シュウマイ!!


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餃子の味噌汁をきっかけとした

ツイッターでの会話から

生まれました。





普段つくらないものを

つくると発見があり

おもしろいですね。





せいろに並べて蒸す

→蒸したシュウマイ




だし汁と白菜を入れた

鍋を沸かして

シュウマイを入れる

→煮たシュウマイ





二通りのシュウマイを

つくりました。




皮の食感の好みによっては、

洗いものを減らすことや

省エネの優先順位が

高ければ、

わざわざ蒸さなくて

いいのかも。




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タバスコが好きなひと~!

タバスコが余っているひと~!

寒くなった今こそお試しください^^



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味噌汁のうえに

ぽたぽたとお好みの量を。




タバスコの食卓登場頻度が

上がるかも?!




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谷川醸造

おかずみそ ごぼう


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味噌✖ごぼう✖にんにくが

食欲をかきたてます!!




パッケージの

ごはんがほしくなる

文字に賛成。笑




「味噌って書いてあったから」と

プレゼントしてくれた友人を

思い浮かべながら

おいしくいただきました。





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一緒に楽しみませんか

米粉蒸しぱん!!




食事にもおやつにもなる

優れもの。




具を入れると

肉まん風やあんまん風にも♡




蒸しぱんは幅広い年齢の方が

食べやすいみたいです。




小麦粉、牛乳、玉子なしで

つくります。




しかも!!

びっくりするほど簡単。

(なにせ味噌汁ばかり

つくっているわたしでも

失敗なしでできる!)




いろいろな点で

気軽に楽しみやすい

米粉蒸しぱんです。




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◆日程

2018年12月14日(金)
11時~13時



◆会場

キッチンにしまち

〒604-8640
京都市中京区聚楽廻西町188-42

アクセスはこちらにて





◆内容


米粉蒸しぱんづくり
(デモンストレーションがメインの予定)

米粉蒸しぱんと野菜の重ね煮ランチ

(米粉蒸しぱんのお土産つき)





◆参加費

3,500円(税込)

当日現金にてお支払いください

《キャンセルについて》
2日前は1,000円
前日・当日は2,000円を申し受けます。

ご本人やご家族の急病など
やむを得ない場合には
その限りではありません。




◆お子さんの同伴

同伴いただけます。

あらかじめ人数と年齢を
お知らせください。

お子さん分のランチの
ご希望有無もお知らせください。

500円(税込)にて
ご用意します。




◆お問い合わせ
◆お申し込み


味噌汁研究家かじまゆこ
メール misosoup.mk◆gmail.com
Facebookページ 味噌汁研究家かじまゆこ 

・◆を@に変換してください
・返信をもってご予約完了と
 させていただきます。
 48時間経っても返信がない場合、
 ご連絡を頂戴できていない
 可能性があります。




#




なぜ味噌汁研究家が

米粉蒸しぱんを?


と思われそうですが

ちゃんと(?)理由があります。笑




味噌の入った

蒸したおやつを

つくろうと試行錯誤。




味噌の味や香りを

活かせなくて・・・。




そこで味噌をつけても

おいしいおやつに

方向転換したところ

米粉蒸しぱんにたどり着きました。




味噌✖米!!

味噌汁とごはんで証明済みの

相性よし♡の組み合わせ。




そんなわけで

米粉蒸しぱんなんです。




#




毎月開催している

キッチンにしまちオープンデー

ご一緒させてもらっている

キッチンにしまちさんとの

コラボイベント♪




キッチンにしまち
米粉蒸しぱんデー


どうぞお楽しみに。





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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