味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




レシピに頼らない生活って
どうですか?




米粉でパンケーキをつくるときは
感覚でつくっています

FullSizeRender




・米粉
・豆乳
・卵1個
・そのときあるもの

を混ぜて豆乳で硬さを調節して。




そのときどきの焼き上がりを
楽しみつつ
好みの具合を都度実験。




考えて、試して、の繰り返しは
結構楽しいし
大事なことが詰まっているのでは?
そんな気がしています。




と、言いつつ
必要としてもらえて
レシピをお伝えする仕事も
しているのですが、、、




わたしが家で料理をするときに
レシピに頼らないのは
見ながら料理をするのが苦手
かと言って覚えるのも苦手
からなのですが、、、




なににせよ
身の回りと頭の中をスッキリさせて
体を動かして
感覚を活かしてする料理
オススメです。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊
◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家の かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




*この記事は
すまいの雑貨店sumao
二つの寿司桶になるおひつモニターとして
書くものです

*順番に読みたい方はこちらから
1.  【ご報告】「二つの寿司桶になるおひつ」のモニター就任!!
2.  生野菜を食べたい日の手巻き寿司
3.  寿司飯を上手につくるコツ

4.  湯だめうどん
5.  色あざやかな寿司飯でちらし寿司♪
6.  韓国巻き寿司風の手巻き寿司
7.  おひつごはんでカレー
8. 華やかさを増すお赤飯
9. そうめんでつけ麺
10.  たけのこごはん
11.  のり弁





料理は手順ですね!
二つの寿司桶になるおひつ
強力な助っ人となってくれました。



家族の誕生日祝いに
混ぜ寿司をつくりました♡

FullSizeRender





ご紹介が遅くなりましたが4月だったので
ちりめん、ごま、卵、セリで
華やかな色に!

FullSizeRender
FullSizeRender




二つの寿司桶になるおひつ
どう助っ人になるかと言います!!




まず混ぜ寿司をつくり
冷めたら蓋をして
置いておけるのです!!




ひとつの寿司桶ではなせない技。




混ぜ寿司の次に
味噌汁をつくりました。

こちらは土鍋で。

FullSizeRender


しっかり沸騰したら火をストップ。

余熱で大概のものは
火が通ります!

こちらも蓋をして
置いておけるので便利。




この日は一念発起して
コロッケをつくりました!!!!!

!が多すぎではありません。

#たまには味噌汁以外もつくる
というハッシュタグを
使うわたしですから。笑




つくったことがあるかも
定かではないコロッケ。

年に数回するかどうかの
揚げもの。

コロッケに挑むために
混ぜ寿司と味噌汁を先に準備しました。




余談ですがコロッケをつくる気に
なった経緯はこちら。






料理の手順をなんとかできたおかげで
コロッケも無事完成♡

FullSizeRender





脱線も多くありましたが、
二つの寿司桶になるおひつ
混ぜ寿司をつくって保管!

器として食卓へ!

強力な助っ人としての
活躍ぶりを感じていただけたら
うれしいです♡




この二つの寿司桶になるおひつ
すまいの雑貨店sumaoさんの
ホームページに掲載されています。

詳しくはこちらにて!

  ↓  ↓  ↓

https://sumao.info/zakka/susiokeohitu/




*二つの寿司桶になるおひつが気になった方は
ぜひこちらの記事も
1.  【ご報告】「二つの寿司桶になるおひつ」のモニター就任!!
2.  生野菜を食べたい日の手巻き寿司
3.  寿司飯を上手につくるコツ
4.  湯だめうどん
5.  色あざやかな寿司飯でちらし寿司♪
6.  韓国巻き寿司風の手巻き寿司

7.  おひつごはんでカレー
8.  華やかさを増すお赤飯
9. そうめんでつけ麺
10.  たけのこごはん
11.  のり弁






最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!


★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊
◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




開催♪
米粉蒸しぱんでオンラインお茶会。




米粉蒸しぱん仲間さんとも
Zoomでお話しさせてもらいました!



参加してくださったみなさん
ありがとうございます。

IMG_9311




みなさんのリアルな声を
聞かせていただいたり、
わたしからいくつか
情報提供させていただいたり。

FullSizeRender





オンラインの可能性も
いろいろと感じながらの
ひとときでした。

New Itemも活躍してくれました!

IMG_9287





ただいまご案内中の
オンラインイベントは

5/28(木) 開催
続編!子どものココロとカラダが
よろこぶおやつの会


米粉のおやつを
おうちでつくるきっかけ
満載です!

お申し込みはいよいよ
本日5/25まで



最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊
◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




平日の朝ごはんは
おにぎりと味噌汁。


休日の朝ごはんは
いろいろと味噌汁。


米粉蒸しぱんを楽しむことも♪

IMG_8687
IMG_8687




ある日には
ほうれん草と蒸し大豆を
入れてみました。


彩よし^^
食べ応え満点!

大きくつくると楽ですね。

そして切り分け練習にもなります!

FullSizeRender





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊
◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




味噌づくり仲間さんと
オンラインお茶会をしました!




このご時世
オンライン〜〜は多々あれど
味噌づくりをこじんまりと
熱く語る場ができたことに感謝と感動♡




レンズ豆の味噌づくりについて
シェアしたり、
疑問を解消してもらえたりと
よろこんでいただけた様子です。




参加者のみなさん
ありがとうございます!

IMG_9247

↑スクリーンショットの
撮り方を覚えたので
次回からはスマートに
撮影いたします!



参加者さんに
・撮影の確認
・お顔出しの意向確認
を都度させていただいています。





ただいまご案内中の
オンラインイベントは

5/28(木) 開催
続編!子どものココロとカラダが
よろこぶおやつの会


米粉のおやつを
おうちでつくるきっかけ
満載です!

お申し込みは5/25まで





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊
◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




ステイホーム期間の休日に
達成感を得るために
始めました。


家の中の片付け!!


日頃の諦めの結果、
対象箇所が豊富!
各所の難易度高め!
やりがい十分となっております。笑




いろいろと味をしめたところで
5月の連休中に
最難関と思われる食器棚に着手。


汚すぎてbeforeの写真撮影は
しませんでした・・・


食器を全部出して
棚を拭いて。

FullSizeRender




月単位、年単位で
未使用の食器を洗って
きれいさっぱり〜


使用頻度と
幼児も出し入れすることを考えて
配置決め。


お皿立ても再登場。


自画自賛ですが、、、
スッキリーーー 

FullSizeRender




一汁一菜(ごはん、味噌汁、ぬか漬け)に
使うものは最上段に集合〜
↑ わたしが使うものは主にココ♪


味噌汁研究家らしい(!?)
食器棚となりました。




置き場所が安定してからは
取り出しやすく
戻しやすく
快適です。




汚くて嫌だなの
気持ちも吹っ飛びました。




5月の連休に思い切って
してよかったー!!




ステイホーム中のみなさんは
どんな休日の過ごし方を
していますか?




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊
◆ Instagram