味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




ホテル・ザ・ウエストヒルズ・水戸にて

朝ごはんをいただきました!




楽しみにしていた

納豆味噌汁




けんちん汁
蕎麦

おいしかったなぁ〜。


IMG_9621





味噌汁はお汁と

具材がそれぞれに

置かれていました。


IMG_9622




なのでおかわりは

汁だけでいただきました。


IMG_9623





やはりマイルド!




参考記事:
【 #味噌汁マップ 】茨城県で味噌汁@茨城郷土料理山翠




旅先では

その土地のものを

食べたいので、

こういう朝ごはんは

うれしいです!!




ごちそうさまでした。




   #  #  #




ここでは余談ですが

こちらのホテルの間取り

感動しました!




動きやすくて

過ごしやすくて。




ありがとうございます!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




水戸在住の知人の紹介で

行ってきました!

茨城郷土料理 山翠


IMG_9620




こんにゃく味噌おでん


IMG_9616





こんにゃくと味噌だれを

温めながら

いただきます。




甘めの味噌だれ。




寒い季節に

うれしい一品です^^




あんこうかき揚げ



IMG_9617




ほろっとした食感と

やさしい味わいでした。




いわし納豆


IMG_9618




水戸の納豆は

今まで食べたことないような

サラッとした感じ。




醤油をかけて

混ぜていただきました。




美味!ごはんにぴったり♡





ごはん(香のもの付き)と味噌汁


IMG_9619





ついに出会えた味噌汁




みつばふのり

入っていました。
生産高も納豆同様、全国有数の茨城味噌は、赤味噌に属する淡白(あわじろ)が主で、塩分が少なくマイルドな味わいです。

とのこと。




IMG_9620





まさにマイルドな感じでした。




味噌汁もおいしく

ごはんと香のものもおいしく

旅先でのとても幸せな

夕食となりました。




ごちそうさまでした!




  #    #    #




その土地の味噌汁を

食べられるところを

#味噌汁マップ のハッシュタグで

共有しませんか? 




過去のブログ記事にも

順次このハッシュタグを

つける予定です!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




前回の満月の日に

偶然つくった味噌汁♡ 




安納芋の輪切りが

入っています。




満月と一緒の色と形。


IMG_9508





次の満月は3月21日。




もしさつまいもが

手に入ったらどうでしょう。





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




開催しました!

3月のキッチンにしまちオープンデー


IMG_9788
IMG_9779




野菜たっぷりランチセット

味噌汁は、

・玉ねぎと人参の重ね煮
・乾燥ゆば

を使った重ね煮味噌汁にしました。




重ね煮乾燥ゆばがあると

サクッと落ち着きある感じの

味噌汁ができますよ♡




IMG_9780





マーケットコーナーを

目当てに来てくださった方も

ちらほら。


IMG_9781
IMG_9782





米粉蒸しぱんは

・プレーン
・黒糖
・抹茶あずき(写真)

をご用意しました。


IMG_9808





4月は

8日(金曜日)

9日(土曜日)に開催します。




両日ともに11時から17時まで。




キッチンにしまちのアクセス

こちらにて。


IMG_9807





この3人でお待ちしています!





あ!それから次回より

イベント名が変わります♡




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




京風味噌ちゃんぽん

食べました。




ちゃんぽんを食べに行っても

味噌の文字が

目に飛び込んでくるもので。笑


IMG_9628





西京味噌

使用しているそうです。


リンク:ちゃんぽん亭ホームページ




ちゃんぽんのスープに

まったり感が加わり

ややクリーミーでした。





味噌の活躍の仕方も

いろいろありますね^^




ごちそうさまでした!


最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




冬野菜の豚汁も

おいしかったなぁ。




そんなことも思う

今日この頃です。


IMG_9681




かぶ、かぶの葉、

ねぎ、里芋、厚揚げ。




とても好みな感じの

組み合わせでした。




冬の恵みに感謝。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram