味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




いただきます
みそをつくるこどもたち


の上映会は

いよいよ7月末に開催!!




「今日のごはんどうしよう」

「夏休みのごはんどうしよう」

と思っている方と一緒に観たいです。





毎日の食へのヒントが満載だから♡ 


2017-10-15-14-03-43





共催の山田製油さんの

ブログでも

上映会について

ご紹介いただきました。




ぜひ詳細の確認とお申し込みを

こちらより!!

 ↓ ↓ ↓

山田製油さんのブログ





味噌汁を楽しむきっかけに

いかがですか。


IMG_5386






最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




ヤマト醤油味噌

玄米味噌

IMG_3755
IMG_3754
IMG_3756



金沢駅での乗り換え時間に

金沢百番街 あんとにて

購入した味噌♪




駅ナカで味噌が

買えるってステキ♡




玄米味噌らしく

どっしりした味わい。




味噌汁にしても

おいしくて

あっという間に

食べ終えました。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 





重ね煮を知っていますか?







野菜などを鍋に重ねて入れて、

蒸し煮にしたもの。




カンタン、便利、おいしい

揃った優れものです!!




そのまま食べてもおいしく、

おかずなどにアレンジしても

おいしいぃ~♡




#




実はわたしも重ね煮を

つくっています。




お弁当のおかず用に。




土鍋いっぱいにつくり

毎日調味料を変えて

炒めたりするだけ♪




切って火の通った、

しかも旨みの引き出された

状態だから短時間で

お弁当が完成します。




普段、味噌汁しかつくらない

このわたしが

つくっているのだから

簡単においしくできるのは

間違いなし!!笑




その重ね煮に

気軽に出会えるイベントの

おしらせです!!




キッチンにしまち
オープンデー 


◆日程
2018年7月13日(金)
11:00~17:00

◆会場
キッチンにしまち
〒604-8402
京都市中京区聚楽廻西町188-42




いつもは料理教室の

キッチンにしまちさん。




この日はオープンデー。




いろいろな形で

重ね煮に出会えます♡


(1)重ね煮各種 試食(無料)
基本の玉ねぎ・にんじんの重ね煮、
ひじきの重ね煮、
塩麹ポテトの重ね煮など、
各種重ね煮を試食していただけます。


(2)軽食セット販売
重ね煮のミニおかず盛り合わせ+
ごはんと味噌汁 の軽食セットを
店内でお召し上がりいただけます。
味噌汁は味噌汁研究家かじまゆこが
夏野菜の重ね煮味噌汁をご用意します!


(3)お持ち帰り販売
各種重ね煮をパック詰めで販売します。
百菜劇場さんの味噌もあります!
重ね煮+味噌でカンタン、おいしい
味噌汁ができますよ~!!




そうなんです!

わたしも参加させてもらいます。




軽食の味噌汁担当として

味噌販売員として

います。




Facebookイベントページ

どうぞご覧ください。




キッチンにしまちさんへの

アクセスはこちらにて。




買うもあり

つくるもありの

重ね煮。




この機会に出会ってみませんか。





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




友人が来てくれた。




昼食を共にするために

ごはんを炊いて

味噌汁をつくって。




ふと思い立ち

セルフおむすびに路線変更。


IMG_5154







おかず味噌3種類

削りたての鰹節。




「具は鰹節が好き」の

友人の一言に

「削るね!」と

マイ削り器を取り出すわたし。




びっくりされました。笑




楽しい、おいしい

おむすびパーティーでした^^





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




生のもずく

おいしく味える

味噌汁ができました!


IMG_5254




しばらく苦戦していたのですが・・・





トマトと組み合わせたら

ぴったりでした♡




ほかには

きゅうり、たまねぎ、しめじを。





味噌は普段の米味噌に

ほんの少し白味噌を加えました。




もずくには

甘酸っぱさが合うみたいですね!!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




豚汁。




夏野菜でつくっても、

これまた美味です。




IMG_5277





ズッキーニとトマトがあると

個人的にはうれしいです♡




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram