味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの。 そんな味噌汁を広めるために勉強中な 味噌汁研究家のブログです。

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜




出汁 soup stock

●昆布 kelp



具材 ingredients

●大根 Japanese radish

●大根葉 leaf of Japanese radish

●おかひじき saltwort


メモ note

●おかひじきの歯ごたえがよかったです。
 Some saltworts were crisp.
  I liked it.



 #misosoup





出汁 soup stock

●昆布 kelp

●煮干し dried small sardines 



具材 ingredients

●茄子 eggplant

●九条ネギ kujo green onion

●しめじ shimeji mashroom

●生姜 ginger



メモ note

●色落ちを防げたらいいなと思い、
 茄子は油で炒めました。
 I fried some eggplants on purpose to keep the color.



 #misosoup



味噌汁のことを勉強しよう!と思い、
右京中央図書館へ行きました。

気になる複数の本に出会えて
わくわく♡
 







食養研究をされている若杉友子さんの
ご著書を拝読しました。

本書によれば味噌汁は「飲む点滴」!



 食事の最初に飲むと消化吸収がよくなる
   (塩気が入り胃腸が動き始めるため)

 血管や腸の掃除をしてくれる
   (味噌には脂などの汚れを落とす作用があるため)

 造血能力を高め、血液を陽性にしてくれる

 体内の酸化を抑制する作用があり老化予防にも役立つ



おいしく食べて、心も体も笑顔に

2015-06-14-18-41-43

今使っている味噌は、
マルコメさんの「料亭の味 無添加」です。



 マルコメさんのホームページ



 Amazon





先日、こちらの本を読み、
いっそう原材料欄を確認するようになりました。

ノバク・ジョコビッチ
三五館
2015-03-21




その結果、今回選んだ味噌。

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西友さんで、378円(税別)でした。

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発酵食品について先日頂戴した助言を元に、
味噌を加熱しない味噌汁もつくってみました!

 フレッシュな味噌汁(ブログ内のリンク)

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出汁 soup stock

●昆布 kelp



具材 ingredients

●トマト tomato

●たまねぎ onion

●オクラ okra



メモ note

●トマト、オクラ、味噌は加熱していません。
 I didn't heat these tomatoes, okras and miso. 



 #misosoup