味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




夢がかないました!




育てた野菜で

味噌汁をつくるという夢が!! 


IMG_5957




モロッコインゲン

味噌汁に入れました^^


IMG_5935
IMG_5958




ニンジン、タマネギと

一緒に。





いつもより味わって

食べました。





野菜のいのちに

感謝です。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




7月も味噌を仕込みました!




今回の大豆は

埼玉県小川町在来種の大豆!!


IMG_5965




舞鶴の定方さんが

自然栽培で育てたもの。




楽天堂経由で

わが家にやってきました!



黄色っぽく

ぷっくりとした大きな粒。



味噌に向いていそう♡




煮ただけの大豆も

おいしい!!




味噌になる日が

楽しみです。


IMG_5966




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 



気になるひとには

会いに行く!




箕輪ユニバース
にて

箕輪厚介さんのお話を

聴いてきました。




行きがけに

ちゃっかり味噌を買いつつw






友人の寺嶋みほさんの

活躍にもわくわくしながら

聴き入りました。


IMG_5631




わたしなりのまとめ。

 ↓ ↓ ↓








会場は味園ユニバース




こんなセミナー会場は

初めてでした。




初めてがいろいろで

刺激もいろいろ受けました。


IMG_5632




と、いうことで(!?)

ますます味噌汁に夢中に

なっていく予定です♡♡♡




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




南蔵商店

里の味 すり




ありがたいことに

わけていただきました^^


IMG_4993
IMG_4994




とても味わい深い

豆味噌でした!




こちら単体での

味噌汁も美味♡




麦味噌と合わせての

味噌汁も美味♡




また食べたい豆味噌です!




こだわりや豆味噌のつくり方

味噌の豆知識についても

ホームページに

記載されています!





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




ココナッツ香る夏の味噌汁♡




<味噌汁ざっくりレシピ00524>

ココナッツ香る味噌汁
の改良版です。




味噌汁ヨガ

味噌汁にしたところ

楽しんでいただけたようです^^


IMG_5528





ちょっと手が込んているような

感じもしますが

実はカンタン!!




トマトタマネギ

味噌汁をつくります。




仕上げに豆乳

ココナッツオイル

加えてよく混ぜます。




お椀に盛ってから

ココナッツフレークを。




味噌汁ヨガ参加者の方からは

トマトとタマネギだけの
味噌汁もおいしかった

トマトとタマネギと豆乳が
あったから早速つくった。
ココナッツなしでもおいしい!
素麺の麺つゆ代わりにもなった!

というお声をいただいています。




この時期手に入りやすい

トマトとタマネギ♡




このふたつだけでも、

他のものを加えても。




ぜひぜひ味噌汁にも

ご活用くださいね。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




ごくごくごく!




0歳の子が息づきせずに

味噌汁を飲み干そうとする。



「おいしい」ってそういうこと。


IMG_5863




味噌汁のステキさが詰まった

映画『いただきます』の上映会は

いよいよ今週末!


IMG_5862




「食べたものがわたしになる」

この考え方で30年間

和食給食を続ける

福岡県の高取保育園。



その実践と

小泉武夫さんをはじめとした

研究者の解説が

折り重なったドキュメンタリーです。




離乳食や幼児食のヒント、

日々の食事のヒントが

満載です。




ひいては子育ての知恵、

生きる知恵!!




特に食生活をよりよくしたい方、

見直してみたい方に

おすすめします。




ぜひ一緒に観ましょう!!

飲みましょう!!

絶対に恋しくなるので

味噌汁付き上映会です♡




28日午前の部は

お席が残りひとつになりました。




▼『いただきます』の予告編はこちら






ツイッターとFacebookでも

毎日ご案内しています!




リツイートやシェアをして

くださっているみなさん

ありがとうございます♡











詳細は

Facebookイベントページにて

ご確認ください。

https://www.facebook.com/events/282020565665767/




お申し込みは下記よりお願いします。

▼インターネットの場合
該当日を選んでお手続きください。
https://gomacro.resv.jp


▼お電話の場合
075-257-5096




ご参加くださるみなさん、

当日お会いできることを

楽しみにしています!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram