味噌汁をつくろう! 〜毎日の料理・食事・片付けが楽しくなる近道〜

一杯の味噌汁は えがおをつなぐ こころをつなぐ いのちをつなぐ もの

世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆ〜





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




「ぜんざい風おやつ」と

「豆の味噌汁」。




おいしそうさがさっぱり違う。笑




IMG_8577




デーツあんこ

黒豆の炊いたの

残りを鍋に入れて

ことことこと。




シナモン少々と

ひとつまみ。




火を止めてから

白味噌で味を調える。




ぜんざい風おやつの

完成♡




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




仕事柄、オススメの味噌を

よく聞かれます。




市販の味噌なら百菜劇場の味噌、

なんでもOKなら手づくり味噌と

答えています!!




一緒に味噌をつくりませんか?


IMG_7096




みんなでワイワイ味噌づくり

キッチンにしまち

味噌づくりデー
😆




いつもは 重ね煮料理教室 の


味噌づくりをします!!




ご自身の分 1kg程度を仕込んで

持ち帰りますよ😊



そのあとは一年ほど

待つだけです!!




◆日時
2019年1月20日 日曜日
14:00〜16:00

◆会場
キッチンにしまち
京都市中京区聚楽廻西町188-42
二条駅から徒歩10分程度

◆内容
味噌づくり 約1kg
おやつ&質問タイム

◆参加費
4,800円(税込)
当日現金にてお支払いください
2日前以降のキャンセルは
全額を申し受けます

◆お申し込み
味噌汁研究家かじまゆこ まで
①ご氏名
②緊急時連絡先 電話番号
③ご希望の方のみ 
お子さん用おやつの追加(ひとり分300円)
をお知らせください。

メール misosoup.mk★gmail.com
★を@に変更してください





お申し込みは1/17まで

承ります😊




(それより早く満席になった場合は

受付終了とさせていただきます。)




Facebookイベントページ

あります!




 ★  ★  ★  ★  ★




このイベント、

とてもうれしいことに

笑べびのおうちblog 

にてご紹介いただきました♡




ありがとうございます^^




毎日味噌汁を飲んでいて

味噌づくりが初めての方と

一緒に味噌づくりができるなんて

光栄です~。




ブログ内に 味噌汁日記 の

カテゴリーが!!




本当にお好きなんですね♡




わらべうたベビーマッサージ

気になる方、

お子さんとのより楽しい時間、

よりよい関係づくりの方法を知りたい方は

ぜひぜひ 笑べびのおうちblog へ!!




モニター体験会のお知らせが

随時ありますよ~♪




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




2019年は早速楽しいことが

盛りだくさん♡




1月と2月のイベント情報を

改めてご紹介!


IMG_8302




【味噌づくり】1月20日 日曜日 
キッチンにしまち味噌づくりデー

この冬、味噌づくりを
始めてみませんか。




【米粉蒸しぱん】2月1日 金曜日
キッチンにしまち米粉蒸しぱんデー

バレンタインデー前なので
チョコレートの米粉蒸しぱんを
つくります!!




【味噌づくり】2月3日 日曜日
みんなの木桶の会

木桶に味噌を仕込みます^^





【お話会】2月15日 金曜日
百菜劇場ひろべさんお話会

最愛の味噌をつくる米農家さんに
無農薬でのコメづくりについて
語ってもらいます。
(農薬の善し悪しにふれるような
内容ではありません。)




毎月恒例の

キッチンにしまちオープンデーは

2月8日&9日です。

(8日のみ参加します。)




毎週火曜日の

夷川高倉コーナーマーケットにも

出店中です。

(1月22日はお休みします。)




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram

あみ清(あみせ)




やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




あみ清(あみせ)

紀州金山寺味噌


IMG_8406
IMG_8407




味噌をもらいました!



ねっとりまったりと

おいしい味噌で

白ごはんにぴったり♡




ごちそうさまです!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




新年のマーケットで

仕事始めをさせてもらいました!

New Year Market2019@yattra  


IMG_8647





お餅つきのあるマーケット、

ライブのあるマーケット。




旅する布yattra
さんでの

とてもステキないちにちでした♡


IMG_8608
IMG_8618




米農房そまねこさんの

赤米入りお餅♡

つきたて♡♡




大根おろしを選びました!

4年熟成!!の醤油とともに。


IMG_8645




金曜カリーさんの米粉マフィン。

もちろん白みそ味で!


IMG_8646





百菜劇場の商品と

味噌汁、おにぎりとともに

お邪魔していました。


IMG_8619
IMG_8620





佳き一年にしていけそうな

エネルギーをもらいましたよ^^


IMG_8648





みなさん、ありがとうございます!!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram





やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




最愛の味噌のつくり手、

百菜劇場ひろべさん! 


IMG_8662




ひろべさんに

無農薬でのコメづくりについて

話してもらいます。

(農薬の善し悪しに
ふれる内容ではありません。)




そして、ひろべさんのつくった

おコメで食卓を囲みます!


IMG_6087




百菜劇場の味噌のおいしさに

魅せられて早一年。




折にふれてひろべさんのお話を

聴かせてもらい、

身近なようで全然知らない

おコメのことを知るようになりました。




ひろべさんのお話を

多くのひとと共有したくて

今回の企画をしました。




一緒にひろべさんのお話を聴いて、

一緒にひろべさんのおコメや味噌を

食べましょう!!




🔸日程
2019年2月15日 金曜日
10時半〜12時半

🔸会場
キッチンにしまち
〒604-8640
京都市中京区聚楽廻西町188-42
二条駅から徒歩10分ほど

🔸内容
・ミニ味噌汁講座
・百菜劇場ひろべさんお話会
・百菜劇場のお米を食べるランチ&質問タイム

🔸参加費
3,500円(税込)
当日現金にてお支払いください

〈キャンセルについて〉
2日前は2,000円
前日・当日は全額を申し受けます

🔸お問い合わせ・お申し込み
味噌汁研究家かじまゆこ
メール misosoup.mk☆gmail.com
・☆を@に変換してください
・返信をもってお申し込み完了と
 させていただきます
・48時間経っても返信がない場合、
 ご連絡を頂戴できていない可能性があります

最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram